2020年11月29日 星期天

黄金有望继续走强 A股或有行情

来源:广州日报 2020-11-09 10:16:00 记者:张露

视觉中国供图

文/广州日报全媒体记者 张露

上周,全球市场情绪持续高涨,主要股指悉数上涨。其中,标普500指数、德国DAX指数、法国CAC40指数均涨逾7%。大宗商品市场方面,据Wind数据,COMEX黄金期货涨3.81%,收盘时成功站上1950美元。NYMEX原油期货走势震荡,最终累计上涨4.75%。那接下来,全球资产如何演绎?

美股:

上行仍需要更积极的经济和疫情数据

据新华社报道,美国媒体7日测算,美国总统候选人拜登在2020年美国总统选举中已获得超过270张选举人票。美国选情日益明朗,全球大类资产会否迎来新一轮洗牌?

九州证券表示,市场普遍认为拜登政策利空美股,包括加税、反垄断、反对传统能源等。

中信建投表示,美股、美债等主要资产短期呈现积极反应。但是未来基本面走势仍是核心。中枢系统性上行仍需要更积极的经济和疫情数据,而美债利率在经济复苏大背景下很难在低位长期徘徊。

华尔街分析师此前已经提出,拜登胜出、但国会分而治之的情况,将利好美股市场的科技股、可替代能源行业、基建行业、出口主导企业,将利空银行行业、国防板块、传统能源股和生物医药板块。

利多方面,如科技股,业内分析称,在美国国会分而治之的情况下,拜登预想的加强对科技公司监管的计划可能难以推行,这对Facebook、苹果、亚马逊、奈飞、谷歌母公司Alphabet和微软等公司来说是个好消息,这些公司的市值约占标普500指数市值的四分之一。如果这些公司的股价得到提振,将很容易推高标普500指数。

在可替代能源股方面,拜登在竞选中提出了“绿色能源革命”计划。此前绿色能源板块已经提前兑现这一预期,猛涨了一段时间了。从9月到10月中旬,景顺太阳能ETF已经上涨40%,不过最近有所回调。

而在利空方面,拜登一直强调要加强金融监管,因此其上任后可能对银行股造成打击。此外,拜登一直反对高昂的处方药价格,而且在拜登当选后,可能会进一步加强医药行业监管,从而给医药行业带来更强烈的冲击。

大宗商品:

金价有望重回2000美元大关

各国央行为缓解新冠疫情对经济的冲击而史无前例地印钞,这可能会引发通胀,黄金被视为一种对冲工具。

渣打银行贵金属分析师库珀强调拜登的胜利是对黄金最有利的因素,预计金价将在今年第四季度回升至2000美元/盎司,并在明年第一季度攀升至2100美元。

在原油方面,摩根大通策略师预计,若拜登赢得大选且民主党拿下参议院,在美元疲软和财政刺激措施的共同作用下,油价最高将上涨15%。高盛预计,若民主党完胜,大部分政策都可能提高美国石油生产成本,限制页岩油供应增长。

A股:

企业盈利仍在加速上行

上周A股市场普涨,中证100、沪深300、中小板指、中证500指数涨幅均超3%,随着美国大选形势越来越明朗,A股市场将如何演绎?

国泰君安认为,应重盈利,乘势而上。具体而言:第一,国内经济修复向纵深推进,微观层面上市公司盈利改善,全球经济尽管短期波折也有望于2021年迎来修复,因此盈利上行是A股市场下行有底的基础。第二,外部的风险已基本落地,市场风险偏好将从底部向上抬升。第三,宽松政策与流动性预期转向后,无风险利率和流动性已不再是驱动当前股票市场的核心因素。盈利改善的超预期与盈利景气的持续性将成为投资策略的重心,震荡之下重在结构。

招商策略研究认为,在全球经济逐渐回升的背景下,中国出口继续回升,助力中国经济继续回升。A股企业盈利仍处在加速上行的过程中,随着经济的回升,国内流动性继续保持中性逐渐滑向偏紧的状态,使得流动性驱动到基本面驱动的特征更加明确。经济的回升使得更多的顺周期行业出现较为明显的投资机会,出口链和地产后周期的叠加领域,如家电、轻工、汽车零部件;大宗商品类如有色、化工、煤炭;以及经济修复后极低估值修复的金融地产均有较大机会。A股有望突破前期高点向上,迎来一轮明显的跨年行情。

中信建投研究发展部丁鲁明金融工程研究团队表示,伴随着外围不确定事件落地,预计A股将顺势展开四季度中期反弹行情,目标指向上证指数3500点。创业板短期走势与主板趋同,四季度板块业绩有望再度实现整体超越,仍是四季度首选板块。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00