2020年11月29日 星期天

织密“四网” 撑起“廉洁伞” 东莞工行加速落地清廉金融文化建设

来源:东莞时间网 2020-10-28 14:43:11 记者:

为持续推动清廉金融文化建设,深植中国工商银行“公开透明 公私分明 自律律他 勤廉并重”十六字廉洁文化理念,东莞工行主动作为,精细部署,牢牢织密“四张网”,稳稳撑起“廉洁伞”,在全辖掀起“廉洁”文化建设新高潮。

坚守“主阵地”,织密主体责任网。该行辖属基层党支部认真履行党风廉政建设主体责任,按照《东莞分行清廉金融文化建设活动方案》要求,深入推进清廉金融文化建设。同时,全面落实“两个从严”要求,坚持严字当头、实字托底,紧密围绕党风廉政建设,驰而不息纠治“四风”问题,层层传导压实责任压力,确保人人讲廉洁、人人守廉洁。

常打“免疫针”,织密思想防线网。深入推进常态化学习教育,筑牢员工思想上拒腐防变的堤坝。一是通过讲“廉洁”党课、开展“廉洁”培训、组织参观廉政教育基地等,进行廉洁文化洗礼。二是持续做好警示教育、新员工“廉洁从业第一课”等,警醒干部员工巩固好廉政建设心理防线。三是落实“逢提必谈”“逢进必讲”,严抓“关键少数”任前廉洁谈话,引导干部员工树牢廉洁从业意识。

凝聚“正能量”,织密宣传教育网。坚持宣教并举,将廉洁文化场景化、具象化,进一步推动廉洁文化入脑入心。一方面积极参与上级行和监管单位组织的“清廉金融文化杯”比赛,以赛促学,层层宣导,深化员工廉洁意识。另一方面,组织开展了“敬廉崇洁”主题作品比赛、“行·家携手,共建清廉和谐新风尚”活动,全面落实“举办一次清廉文化故事会、阅读一本清廉文化书籍、体验一处清廉文化场所、打造一个清廉文化空间”等“四个一”文化教育活动。

筑牢“防火墙”,织密执纪监督网。坚持全方位紧抓监督执纪,系好全辖清正廉洁“安全带”。一是坚持抓早抓小,充分运用监督执纪“第一种形态”,通过谈话提醒、约谈函询、批评教育等,将潜在风险扼杀在摇篮。二是坚持自查自纠,通过开展“回头看”自查、“厉行节约、勤俭办行”专项监督等,找准风险点,立行立改。三是加强廉政建设考核,定期对辖属单位的党风廉政建设推进情况进行监督指导,全行主动接受监督,常洗“阳光浴”,常听“批评语”,常敲“廉政钟”,不断涵养风清气正的政治生态。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00