2020年11月29日 星期天

今年中央财政投入45亿元,推动农业生产托管加速发展

来源:经济日报 2020-10-26 09:23:50 记者:乔金亮

日前,河北沧州市青县前吕召村刚脱贫的陈树义在扶贫大棚里采摘火龙果。据介绍,该县在贫困人口较集中的区域投资建设多个设施蔬菜瓜果扶贫项目,由种植经验丰富的蔬菜种植专业合作社托管,带领贫困户经营,使171个村、744户贫困户实现了可持续增收,摘掉了贫困的帽子。 新华社记者 王 民摄

近年来,随着现代农业深入推进,多元化服务组织蓬勃兴起,农业生产托管应运而生,这一模式可以为农户提供从种到管、从技术服务到农资供应等全程“保姆式”服务,有效解决了土地撂荒、粗放经营等问题。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,一大批生产托管服务组织为农民提供生产托管服务,减少了农民集中下地的风险,保障了农业生产的顺利开展。

随着城镇化深入推进,农业劳动力转移不断加快。未来谁来种地,怎么种地,成为一道社会必答题。为破解这一难题,农业生产托管应运而生,这一模式可以为农户提供从种到管、从技术服务到农资供应等全程“保姆式”服务,有效破解农村种地难问题。

特别在今年,“田保姆”更是迎来了更大力度的政策支持。农业农村部表示,今年中央财政投入45亿元,在29个省区市开展农业生产托管项目,推动农业生产托管加速发展。

托管服务如何开展

“农业生产托管就是在不流转土地经营权的情况下,将耕、种、防、收等作业环节委托给社会化服务组织,让专业的人干专业的事。”清华大学中国农村研究院副院长张红宇表示,农业生产托管有效解决了土地撂荒、粗放经营等问题,可以让年迈的农民从繁重的劳动中解脱出来,让年轻的劳动力安心外出务工,有助于解决小农户办不了、办不好的事。

据农业农村部合作经济指导司司长张天佐介绍,2019年全国生产托管服务面积超过15亿亩次,其中服务粮食作物面积达8.6亿亩次。服务带动小农户超6000万户,占全国农业经营户的30%。

实践表明,通过集中采购、标准作业、统一服务、订单收购等,能有效降低农业物化成本和生产作业成本。对19个省份共875个托管案例的定量分析显示,农户采取全程托管,算上人工成本,小麦每亩节本增效356.05元,玉米每亩节本增效388.84元。

在水稻大省江西省,芦溪县农业生产托管服务面积超过70.85万亩次,其中粮食作物面积52.96万亩次,托管服务组织达163个,服务小农户2.28万户。“现在农活都让合作社包圆了,既能让农民少操心,又能稳产量。”新泉乡安农农业服务专业合作社负责人彭文新说,“今年雨水多,晒粮难,我们增添了烘干设备,每天可烘干20吨,是单户农民做不到的”。

在杂粮大省山西省,寿阳县南燕竹镇的部分农户秋收大忙时却很悠闲。这种悠闲源自农业生产托管。金穗种植专业合作社负责人王海龙介绍,托管使农户实现了“一地三收”:一是托管保底收益;二是合作社统购统销生产资料产生的收益;三是托管后剩余劳动力的打工收入。

目前,该镇冀家坪村1000多亩土地整体托管给合作社,发展谷子产业,实现了谷子生产由人工为主向机械化转变。与传统种植方式相比,每亩节约人工4人到6人。

农民需求怎样满足

记者了解到,当前农业生产托管仍面临着服务主体能力不强、服务领域不宽等问题。部分农民在缴纳服务费用时有顾虑,一些农户对服务质量有担忧。针对农业社会化服务供需对接不畅等问题,农业农村部去年底组织开发了中国农业社会化服务平台。今年在山西、安徽、山东开展整省试点,其他省份在项目县开展整县试点。

“托管服务是新事物,很多农民在缴纳服务费用时有顾虑,或者缺资金。我们与黑龙江省兰西县政府对接推出了农业生产托管贷产品。农户与服务组织签订托管服务合同后,可按需向银行申请该产品支付服务费,贷款直接发放到服务组织账户。”中国建设银行黑龙江分行副行长邹洵游说,今年3月份建行为兰西县农户发放了首笔20万元的农业生产托管贷款,这是全国第一笔农业生产托管类贷款产品。目前,该行已经在兰西县投放农业生产托管类贷款2750万元,涵盖托管面积8万亩。

辽宁万盈农业科技公司是东北地区最大的玉米生产社会化服务企业,玉米全程托管面积从2013年的800亩增长到2019年的12.7万亩。公司总经理韩卓说:“我们与客户签订《种植服务合同》,并提供全程对接服务。每一块托管的土地都有对应的二维码,客户可随时扫码了解服务的进展。企业也会在不同区域建立试验示范田,组织播种、植保、测产等现场活动,让农户亲眼见证托管地块的出苗率、田间管理、产量指标等。”

如何才能更好地满足农户需求?对此,业内专家表示,要以农民需求为导向,对于农户家庭经营意愿较强的地区,可以从推广单环节托管入手,逐步培养农户转变生产经营方式;对于农业劳动力转移程度较高的地区,可以重点推广关键环节综合托管、全程托管等模式。同时,还要加强托管服务价格指导,坚持市场定价原则,防止价格欺诈和垄断。推广使用示范合同文本,规范服务行为,确保服务质量,保障农户权益。

服务主体如何培育

农业农村部发布的数据显示,截至2019年底,全国农业社会化服务组织总量达到89.3万个,各类社会化服务组织竞相发展。其中,农业服务专业户数量最多,占全国服务主体总量的1/2,虽然单体服务规模不大,但最贴近农民;服务型农民合作社服务规模最大,带动小农户数量最多,达到5000多万户;服务型企业数量少但服务带动能力最强,单个企业平均服务对象达530个(户),且服务的专业化和标准化程度较高。

山东省农业农村厅二级巡视员于永德表示,农业服务型企业大致分为三类。一是以生产资料供销为起点的。如中化农业将农资销售渠道转变为服务渠道,对接当地的农机和专家服务。二是以农机作业为起点的。如各类农机合作社,在自有机械的基础上,聚合种肥药等生产资料。三是以农业科技推广为起点的。如依托农业信息化平台,聚合种肥药等农资和农机作业,将各类种植标准方案落地,实现线上线下融合。

对服务主体来说,选好托管环节和方式是成败的关键。重庆市梁平区区长蒲继承表示,在确定托管环节方面,要选择农户干不了、干了不划算的关键或薄弱环节提供生产服务。在确定托管方式方面,可提供全托管和半托管两种“菜单”,让农户自由选择。以梁平区为例,水稻全托管含种子、农药、“耕种防收”等服务,每亩收费450元;半托管仅提供“耕种防收”服务,每亩收费280元。

“从以往的情况看,对小农户、薄弱环节、群众认知度不高的环节,服务主体的积极性不高,这就需要政府通过经济手段去调节。”张天佐表示,中央财政项目主要支持面向小农户的生产托管服务,重点支持初始投入大、作业成本高、短期效益不明显、群众积极性不高的关键薄弱环节,从而达到加快培育托管服务市场,不断提高生产托管对小农户的覆盖面的目的。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00