2021年02月26日 星期五

深港ETF双向互通落地

来源:南方日报 2020-10-24 14:25:32 记者:张艳 见习记者/周美霖

10月23日上午,深港ETF(交易型开放式指数基金)互通开通仪式在深圳证券交易所上市大厅举行,共四只深港ETF产品在两地同步上市挂牌。这是继沪港通、深港通、债券通等一系列举措之后,两地资本市场互联互通的新里程碑,也是深圳作为中国特色社会主义先行示范区迈出资本市场先行先试的新步伐。

中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲告诉记者,深港ETF互通不仅吸引了境内外投资者在大湾区配置资产,增强大湾区资本市场对全球资源的配置能力,还为进一步深化资本市场改革起到先行先试的作用。

首批互通产品中,嘉实恒生中国企业ETF、银华工银南方东英标普中国新经济行业ETF在深交所挂牌上市,恒生嘉实沪深300指数ETF、南方东英银华中证5G通信主题ETF在港交所挂牌上市。

中山证券研究所首席经济学家、研究所所长李湛表示,在深港通的基础上探索深港ETF互通,拓宽了两地投资者的跨境投资渠道,“与其他金融产品相比,ETF互联互通的制度成本相对更低,投资风险更为可控,可持续促进A股市场在风险可控的情况下进一步开放,推动A股国际化进程。”

“这是两地市场互联互通的又一件喜事,不仅将为两地投资者在ETF领域拓展新的跨境投资渠道,更印证了两地资本市场不断开放、拥抱世界的初衷。”港交所集团行政总裁李小加说。

值得一提的是,深交所与港交所也于当日签署合作备忘录,双方表示将共同推广ETF互通计划,以推动更多的跨境ETF产品实现两地互挂。

作为首批参与ETF互通的机构,恒生投资管理董事兼行政总裁李佩珊表示,伴随着A股市场对外资机构的吸引力持续提高,预计境内外金融机构的合作将会更加紧密,两地市场的投资活动会进一步增长。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00