2021年02月27日 星期六

人民币汇率突破新关口

来源:广州日报 2020-10-23 13:30:15 记者:王楚涵

10月22日,中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价调升225个基点,报6.6556,中间价升值至2018年7月11日以来最高。在10月21日,人民币汇率更是在离岸市场和在岸市场双双创出新高。其中,在岸人民币对美元最高触及6.6400,日内涨幅逾250点;离岸人民币对美元最高触及6.6293,日内涨幅超过300点,两者均刷新了2018年7月以来新高。

值得注意的是,自6月初以来,人民币汇率持续走强。离岸人民币对美元汇率自7.1964逐步升值至6.6237水平,反弹幅度超5700点。简单测算一下,一个居民假如换汇1万美元,需要7.2万元人民币,到了今天最低只要6.6万元,相差约6000元人民币。

人民币汇率重拾强势

此前,中国人民银行决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。然而,自央行宣布下调外汇风险准备金率已一周有余。其间,人民币汇率仅经历了4天“平缓过渡期”,便重拾强势。

中信证券认为,就目前走势而言,人民币的走势主要受到中美之间相互力量的影响,包括国际收支角度、美国基本面表现、美元周期下的中期疲软以及美国大选带来的政治扰动,人民币走势可能表现出总体偏强的特征。从长远角度来看,一方面,若美国经济逐渐修复再次走向复苏,人民币汇率仍将承受一定的压力。另一方面,从“双循环”的角度来看,经常项目和资本项目仍需保持整体均衡,人民币若过度走强或将在一定程度上带来经常项目的压力,因此长期来看人民币汇率或不会过度走强。

中金公司认为,从市场策略和资产配置角度,近期人民币汇率持续走强,既反映了中国经济复苏和政策确定性领先全球的优势和中美关系阶段性缓和的预期,也会反过来进一步增强中国资产在全球范围内的吸引力,有助于推动海外资金进一步流入中国市场,特别是依然明显处于全球资金和估值相对洼地的港股及其传统经济板块。

人民币走强会使得成本端在海外的板块和行业相对受益,例如造纸、钢铁、航空,但对海外收入占比高的出口型企业造成一些拖累。

大类资产排序展望:投资次序为股票>商品>债券与黄金。盈利将是股票价格的核心驱动力。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00