2021年02月26日 星期五

量子通信板块横空出世

来源:广州日报 2020-10-20 09:27:06 记者:张露

19日,受相关消息刺激,A股量子通信板块集体大涨,逆势走强!根据东方财富Choice金融终端数据显示,截至收盘,量子通信概念板块41只个股仅有6只小幅下跌,1只收平,其余34只全部收涨。其中,蓝盾股份、光库科技等涨停。

目前有哪些产业链?太平洋通信李宏涛团队认为,量子通信产业链主要包含元器件、核心设备、传输干线、系统平台四个环节。其中,上游主要为量子通信的元器件、光纤、终端,国内能够提供核心设备的公司并不多,目前形成寡头格局;中游主要包括网络传输干线提供商和系统集成商;下游主要是各种行业应用,如金融、军事、政务、商务等领域,提供的产品包括量子电话、基于量子保密技术的IDC、量子白板等。

量子通信概念的突然爆发能否持续?据前瞻产业研究院统计,2018年,中国量子通信市场规模为272亿元,同比增长51%,2019年,整体市场规模达到325亿元左右,同比增长19.7%。而招商证券分析师余俊则认为,考虑长期在国防、金融、政府等领域的广泛应用,量子通信未来整体市场规模有望超过千亿元。对于资本市场来说,量子通信领域也涌现了一批大上市公司,也有一些公司转型投入量子通信领域。

中金公司认为,量子技术属于前沿技术之一,当前处于从科研走向应用的关键时期,相关会议的召开有望加速国内量子计算与量子通信发展,建议关注相关产业战略性发展机遇。

记者注意到,仅就目前来看,部分将量子通信作为核心产业的公司离长期稳定盈利还有一定距离。拿作为行业排头兵的国盾量子来说,今年上半年,不仅公司营收同比出现下滑32.82%,且归母净利润亏损了1334.5万元。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00