2020年11月29日 星期天

深深房停盘逾四年 重组正在积极推进中

来源:广州日报 2020-10-19 10:03:44 记者:王楚涵

10月14日,深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司(以下简称深深房)继续停牌。记者了解到,早在2016年公告将进行重组的深深房,至今已停盘逾4年了,其发布的2020年中报业绩显示,上半年营业收入、净利润等多项指标降幅逾50%,且近几年未新增土地储备,目前的土地储备有限,主业经营发展面临重大挑战。             

10月13日晚间,深深房A发布公告称,根据目前工作进展,公司预计无法在2020年10月14日前按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则26号——上市公司重大资产重组》披露重大资产重组预案或报告书等相关信息。经向深交所申请,公司股票将自2020年10月14日起继续停牌不超过1个月。

公司承诺,若无法在一个月内披露重大资产重组预案或报告书,且未申请延期复牌的,或延期复牌申请未获得深交所同意的,公司将发布终止重大资产重组公告并申请股票复牌,同时承诺自公告之日起至少2个月内不再筹划重大资产重组。此外,停牌期间公司将推进重大资产重组各项工作,至少每五个交易日披露一次重大资产重组事项进展公告。

记者了解到,早在2016年9月14日,深深房发布停盘公告,拟发行股份或支付现金的方式注入恒大地产百分之百股权,然而时至今日,深深房已经停盘超过四年,据不完全统计,在此期间,深深房发布超50次停牌相关公告,停牌事由皆为筹划重大资产重组事项。在每次的停牌相关公告中,深深房均强调在积极推动重大资产重组的各项工作,然而在每次停牌到期后继续申请停牌。

为何重组迟迟未能完成?深深房在公告中提示由于重大资产重组涉及深圳市国有企业改革,交易结构较为复杂,属于重大无先例事项,重组方案还需进一步沟通与论证。公司表示,筹划的重大资产重组事项尚存在较大不确定性,投资者需注意投资风险,然而4年期间投资者却一直无法交易。

投资恒大分红接近20亿元

公开资料显示,深深房成立于1986年,于1993年在深交所上市,是深圳地区最早成立的房地产开发公司,由深圳市投资控股有限公司控股,实控人深圳市国资委。截至2016年9月13日收盘,深深房收报10.97元/股,市值103.74亿元。在深圳控股举行的2020年中期业绩发布会上,深圳控股首席运营官朱国强表示,公司2017年投资恒大地产以来,三年累计分红接近20亿元人民币。对于深深房的重组进程,根据了解,正在积极推进工作中,包括和战略投资者沟通。

值得注意的是,深深房发布的2020年中报业绩显示,公司上半年多项核心指标均出现同比下降,且部分下降幅度逾50%。

深深房在报告中表示,公司的房产销售达到预期,报告期公司超额完成新增合约销售预定计划,但物业租赁承压,退租、缩减租赁面积状况频发,公司尽全力“维老拓新”,力争保存量、提增量、挖潜量。

目前,截至6月末,深深房手持货币资金约21.4亿元,同比增长23.42%;短期借款4590万元,同比增加0.6%。深深房在半年报中坦言,公司现在面临着可持续发展风险。受重大资产重组工作影响,近几年未新增土地储备,目前的土地储备有限,主业经营发展面临重大挑战。

财报显示,报告期内深深房并未新增土地储备项目,累计土地储备项目仅有一个“汕头新峰大厦”,总建筑面积2.67万平方米,剩余可开发建筑面积2.67万平方米。深深房表示,公司会适时适度增加土地储备,确保公司未来可持续健康发展。

2020年上半年业绩数据

营业收入5.96亿元,同比减少52.35%

归属上市公司股东的净利润为9727万元,同比减少70.8%

经营活动产生的现金流量净额-2.12亿元,同比减少130.95%

公司总资产44.85亿元,同比减少8.63%

负债总额10.3亿元,较期初下降25.63%

资产负债率22.96%,较期初下降5.25个百分点

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00