2020年11月29日 星期天

板蓝根热卖 白云山发声

来源:广州日报 2020-10-19 10:00:55 记者:涂端玉

流感季来临,不少药店专门开辟了板蓝根货架。

一夜之间,板蓝根热卖。10月18日,白云山公告称,有关媒体报道所涉及的相关结论只是针对本公司合营企业白云山和黄公司复方板蓝根颗粒开展的抗新型冠状病毒体外筛选的实验结果,后续还需对该产品开展进一步相关工作,相关工作尚存在一定的不确定性。复方板蓝根颗粒的销售预计不会对本公司的经营业绩构成重大影响。

近期,中国工程院院士钟南山在一场研讨会上透露,其研究团队开展了一系列体外研究发现,复方板蓝根颗粒对新冠病毒有抑制效果。消息刺激下,上周五抗流感板块表现抢眼,白云山、香雪制药、新光药业涨停,红日药业、南卫股份、葵花药业、葫芦娃、达安基因等涨超5%。

而在消费端,白云山板蓝根也变得一包难求。昨日,记者走访白云区某药店发现,进门入口处摆放着各种抗病毒口服液,昔日摆满货架的白云山板蓝根以及其他品牌的板蓝根则暂时无货。“板蓝根基本上不断货的,现在进入秋冬流感季,白云山板蓝根原本就畅销,再加上最近的消息,店里一下就卖空了。”有店员称。记者发现,部分药店依然有板蓝根销售,但并非白云山品牌。“板蓝根对预防新冠有效的消息出来后,很多消费者闻讯赶来店里购买。其中白云山复方板蓝根颗粒卖得最好,板蓝根颗粒(非复方)也销量不错。总的来说,板蓝根相关产品的出货量都比之前大。”有药店负责人表示。

而在电商渠道,某线上店铺的板蓝根产品销售显示“正在补货中”。该店白云山板蓝根颗粒月销量达到万件,目前库存已全部售完。记者昨日下午搜索发现,在京东白云山旗舰店及天猫官方店,板蓝根颗粒已断货下架,而在阿里健康药房,板蓝根颗粒也处于缺货状态。

“一方面,疫情尚未过去;另一方面,目前已进入流感高发季节,所以相关药物和概念都属于热门。”有行业观察人士告诉记者,这或说明大家对于流行病的预防认知提高,相关消费得到了推动。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00