2020年10月24日 星期六

早教误区多 选择须谨慎

来源:羊城晚报 2020-10-16 11:51:09 记者:邓窕玲

文/图 邓窕玲

如今,早教越来越受到不少80后新生代家长的热捧。沟通能力、创造力培养、情商管理、智能开发……面对铺天盖地的早教广告和琳琅满目的早教产品,不少家长感觉到眼花缭乱,不知如何选择。为此,笔者采访了相关业内人士和教育专家,帮助家长们避开早教误区,更好地选择适合孩子的早教产品。

误区一:收费越高效果越好

笔者在采访中发现,不少家长送孩子上早教,并没有对早教机构和课程进行深入了解,而是通过亲朋好友口碑介绍。“很多父母看到周围的人都让子女上早教,为了不让孩子输在起跑线上就盲目跟风,实际上他们对早教根本不够了解。”市内某早教机构的工作人员透露。

“我给孩子选择早教机构是很谨慎的,通常在网上了解之后,还会到实体机构去咨询,但比来比去还是没什么结果,最后只好拿价格说话,比较贵的早教机构,教学水平应该不会差吧。”家住南城的市民胡小姐如是说。

事实上,很多家长选择早教都存在类似的情况和疑惑。有多年早教经验的赵老师透露,目前早教费用由各机构自主定价,行业内并无统一的收费标准,因此不应该盲目地以价格衡量教学水平和效果。“价格高的课程未必适合宝宝。在选择早教课程时应该从孩子的实际出发,适合孩子年龄发展和开发需要的早教课程可以达到更好的效果。”

误区二:早教效果立竿见影

“我相信早教对孩子的智力是有启蒙作用的,但这样在课堂上玩玩、做做游戏真的可以让孩子变得更聪明吗?”孩子上早教课到底有没有用,是很多家长在进行早教咨询时非常关注的问题。

整体来说,家长对早教效果的看法和态度不一。有的家长将早教效果妖魔化,认为早教可以让孩子突飞猛进,速成“天才”;有的家长担心早教会增加孩子的学习负担而犹豫不决;还有部分家长则完全否认早教效果,认为教育没有捷径,早教纯粹是忽悠人的,家长自己教比任何早教都靠谱,这样可以真正做到“因材施教”。

对此,教育学专家提醒市民要正确看待早教效果,早教并非天才速成班,对孩子的影响更多是潜移默化的。“作为概念性教育,早教不像知识性教育那样可以达到立竿见影的效果,需要长期的引导。”

此外,专家指出了不少家长们对早教的误解——将概念性的学习等同于知识性的学习。专家表示,“早教传授的并非单纯的知识,而是沟通交流、团队协作、认知表达、动手能力等概念性技能,这对孩子性格的形成和知识学习能力的提高是非常重要的。”

误区三:孩子教育完全交给机构

“我和丈夫平时工作需要经常出差,没有多少时间照顾孩子,希望通过早教机构弥补弥补。”准妈妈白领李小姐说道。笔者调查发现,因为工作无暇照顾孩子而选择早教机构的家长不在少数,其中不少家长甚至存在这样的想法——把孩子的教育交给早教机构,自己可以更省事。

对此,专家提醒家长,对孩子的教育不要完全依赖早教机构,事实上早教效果的达成往往需要老师和家长双方面的配合。业内人士告诉笔者,“现在不少早教机构利用暑期推出亲子班、家长班也是这个原因。不仅孩子需要到早教机构学习,家长也需要学习,陪伴宝宝一起游戏、学习成长。”

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00