2020年10月24日 星期六

广东上市公司利润恢复性增长

来源:广州日报 2020-10-16 11:31:04 记者:王楚涵

上市公司是资本市场的基石,在中国经济高质量发展中既是主力军,又是领跑者、排头兵。数据显示,今年以来,广东辖区上市公司显示强劲韧性,二季度克服疫情影响,业绩出现恢复性增长,净利润总额同比增长3.12%,目前上市公司总数达338家,总市值达5.66万亿元,相当于辖区2019年度GDP的80%。

二季度业绩出现恢复性增长

这一数据背后,是广东证监局一直高度重视提高辖区上市公司质量工作,将其作为监管工作的首要任务来抓,通过支持辖区优质企业改制上市,从源头上提升上市公司整体质量。值得注意的是,国务院在10月9日发布的《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)中,对提高上市公司质量作出全面系统部署安排,成为今后一个时期推动上市公司高质量发展的纲领性文件。

记者了解到,近年来,广东证监局一直高度重视提高辖区上市公司质量工作,将其作为监管工作的首要任务来抓,通过支持辖区优质企业改制上市,从源头上提升上市公司整体质量。数据显示,2019年以来,广东辖区新增上市公司38家,上市公司累计直接融资1838亿元,实施重大资产重组18单,交易金额363亿元,现金分红1342亿元。目前上市公司总数达338家,总市值达5.66万亿元,相当于辖区2019年度GDP的80%。

在业绩方面,今年上半年,辖区上市公司业绩受疫情冲击较大,实现净利润总额908.36亿元,同比下降15.89%,低于全国平均18.2%的降幅。其中二季度克服疫情影响,业绩出现恢复性增长,净利润总额同比增长3.12%。

防控风险亦是重点工作之一。数据显示,2019年以来辖区股票质押高风险公司净减少26家,较2018年末下降了45.61%;妥善化解了7家上市公司本息超过191亿元的债券兑付风险和2家上市公司退市风险。

与此同时,在《意见》发布后,广东证监局高度重视,认真落实证监会党委工作部署,将学习宣传贯彻《意见》精神作为当前最重要的任务抓紧抓好。并制定印发贯彻落实《意见》工作方案,明确推动提高辖区上市公司质量工作目标要求和10个方面的重点任务及分工安排。下一步,广东证监局将持续抓好《意见》精神的学习宣传贯彻,深入推进提高辖区上市公司质量工作。通过加强学习宣传、加强协作机制建设、提升监管服务水平并加强对上市公司“关键少数”的监管、大力支持上市公司做优做强、打好防范化解重大风险攻坚战五大方面,争取在优化上市资源配置、压降存量风险、控制增量风险、提高上市公司整体质量方面取得扎扎实实的成效。

《意见》提出六个方面17项重点举措

记者了解到,《意见》提出的总目标是,通过各方努力,使上市公司运作规范性明显提升,信息披露质量不断改善,突出问题得到有效解决,可持续发展能力和整体质量显著提高,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,促进经济高质量发展。《意见》共提出了六个方面17项重点举措。“这六个方面是有机统一的整体。”证监会副主席阎庆民指出,当前要下大力气解决的“痛点”是股票质押风险、资金占用、违规担保等问题。此外,最后两方面提高违法违规成本和形成工作合力,是目前提高上市公司质量的关键点和薄弱点,期待《意见》发布以后,在这两个方面能有新的突破。

数据显示,截至10月9日,上市公司的数量4056家,市值大约74万亿元,涵盖了国民经济90个行业大类。从上半年情况看,占全国企业总量万分之一的非金融上市公司利润总额接近全国规上企业的一半,研发投入也占一半以上,在国民经济中占据重要地位。“但同时,我们也清醒认识到,目前上市公司质量和发展水平距离建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的要求还存在一定差距。今年以来,新冠肺炎疫情对部分上市公司生产经营造成一定影响,上市公司发展也面临新考验。可以说,此次国务院发布《意见》也是新形势新任务的必然要求。”阎庆民表示,这次国务院发布《意见》,对提高上市公司质量作出全面系统、有针对性的部署安排,是今后一段时期推动上市公司整体质量提升的指导性文件,对于促进资本市场的稳定健康发展,更好服务实体经济高质量发展具有重要意义。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00