2020年10月24日 星期六

蚂蚁配售基金之争

来源:广州日报 2020-09-28 15:41:48 记者:王楚涵

蚂蚁集团独家代销的5只参与战略配售蚂蚁新股的创新未来基金发售火爆,这也是基金行业历史上首次出现仅支付宝一个互联网渠道代销发行新基金的情况。然而,由于销售过程完全绕开了传统的银行销售渠道,因此也引发了系列争议。

完全绕开银行销售渠道

“战略配售蚂蚁基金的宣传真的是铺天盖地,一整天已经接到了各种推荐购买这只基金的电话,刷淘宝的时候也看见了,出门在公交车站也看到了广告。”投资者小芳向记者说道。各大宣传渠道的发力也让5只基金发行火爆。

然而,由于本次发售是支付宝独家代销,销售过程完全绕开了传统的银行销售渠道,因此也引发了系列争议。其中,有银行提出“资金保卫战打响!蚂蚁计划通过此举抢夺银行百万客户和千亿资金!”,此外,在该5只基金之一的中欧创新未来,其基金经理周应波同时有另一只产品在招商银行等渠道销售,也有开卖创新未来基金的其他基金公司的新权益产品在银行渠道开售。针对市场的争论,9月27日,支付宝方面相关人士回应表示,两者(蚂蚁代销渠道和银行)服务客群和服务方式并不相同,其实是互补的关系。支付宝通过降低门槛培养和服务长尾的理财用户,并通过各类投教形式,让大众养成好的理财习惯。

对于投资者而言,更关心的是蚂蚁集团战配基金值不值得买?据了解,蚂蚁集寻求IPO估值在2000亿美元以上,募资规模超300亿美元,最早可能在10月份上市。很可能成为全球最大的IPO,更是有潜质成为A股的独角兽。很多投资者跃跃欲试,但是由于实际客观条件,许多人无缘参与,蚂蚁集团战略配售基金开售,让投资者1元起打新蚂蚁集团成为现实。有分析认为,战略配售基金在参与创新企业战略投资时可优先参与,从打新角度而言可以视为拥有100%中签率。

然而,记者注意到,五只基金均计划配10%蚂蚁集团新股,并设有18个月封闭期。在封闭期间不能赎回。“买入这批基金,再想卖出要等到2022年,那个时候的市场情况如何还无法判断。”有业内人士提醒,投资者需要考虑自己的投资周期,简单说就是你的钱18个月不会用到。此外,这是一款中高风险基金,因为属于混合型基金,所以基金收益浮动会比较大,投资者需要了解自己的风险承受能力,切勿盲目跟风。

全球顶级主权基金入场

值得注意的是,多家全球顶级主权财富基金计划参与投资蚂蚁在A股的IPO,包括阿布扎比投资局、新加坡政府投资公司、加拿大养老基金投资公司等顶级全球主权基金已明确表达了希望参与A股战略配售的意向。此前,有消息称中国社保基金将成为蚂蚁在科创板的基石投资者。有分析认为,国家主权财富基金的投资风格谨慎,远离高风险资产,因而被称为“稳健的投资者”。随着蚂蚁在科创板上市,全球顶级主权基金的资金入场将进一步增加A股的流动性,有利于大盘的长期稳定。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00