2020年10月24日 星期六

上市银行上半年利润首现负增长

来源:羊城晚报 2020-09-27 11:50:04 记者:李志文

9月23日,普华永道发布的《2020年半年度中国银行业回顾与展望》(以下简称报告)显示,今年上半年在新冠肺炎疫情全球爆发和持续蔓延的环境下, 中国上市银行实现净利润9010.52亿元, 同比减少9.05%, 为史上首次出现整体性负增长。面对复杂的经济形势, 上市银行通过加大拨备计提力度夯实风险基础。剔除该因素影响, 上市银行拨备前利润较去年同期上涨6.52%。报告同时显示,为支持实体经济发展,应对疫情挑战,大型银行普惠贷款投放和让利“头雁”作用明显。

28家上市银行净利下滑

据了解,报告涵盖了52家A股或H股上市银行2020半年报的分析,样本规模相当于中国商业银行总资产和净利润的82.60%和87.80%。52家银行按其特点,分为大型商银行(6家)、股份制商业银行(10家)和城农商行(36家)

报告显示,今年上半年,在新冠疫情全球爆发和持续蔓延的环境下,52家中国上市银行实现净利润9010.52亿元,同比减少9.05%,为史上首次出现整体性负增长。资产减值损失计提同比增35.74%。剔除拨备影响,上市银行利润较去年同期上涨6.52%。

52家上市银行中共有28家的净利润同比下滑。净利差和净息差均呈收窄趋势。其中,大型商业银行净利差、净息差下降幅度最大。一是由于新冠疫情影响,上市银行采取多种措施向实体经济让利;二是受LPR下降及市场利率持续下行等因素影响,导致贷款及债券投资收益率降低。此外,报告显示,上市银行不良余额和不良率“双升”。截至今年6月末,不良余额较2019年年末增加了10.19%至1.74万亿元。

普华永道中国内地金融业合伙人谢莹表示:“上半年主要受新冠疫情的影响,银行业整体不良情况呈现抬头之势。同时在监管相关的延期还本付息政策的要求下,部分风险的暴露存在滞后性,预计未来商业银行不良贷款仍会有较大上升的压力。”

加强信贷支持实体经济力度

今年以来,为支持实体经济发展,应对疫情挑战,银行业加强了信贷支持力度以支持疫情防控和企业复工复产。截至今年6月末,上市银行贷款总额117万亿元,比2019年年末增加9万亿元,增幅为8.3%。各类贷款中,公司贷款的占比回升,零售贷款的占比回落。

另外,监管部门也出台了多项政策要求银行业对普惠小微贷款应延尽延,加大信用贷款投放力度,支持小微企业复工复产。从已披露的数据来看,大型商业银行在普惠金融贷款方面头雁作用明显,截至今年6月末,普惠贷款余额达到4.26万亿元,增速31%,高于披露普惠数据的7家股份制银行9%的整体增速。

从让利水平来看,报告披露了新发放普惠贷款利率的五家大型商业银行的数据。数据显示,2020年上半年较2019年全年平均利率水平下降26个基点以上,最多达54个基点,让利幅度明显。其中工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行分别降低了37、40、26、54、39个基点。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00