2020年10月24日 星期六

我国3个新设自贸区同日揭牌

来源:东莞时间网 2020-09-25 10:39:12 记者:

■潮涌湘江 拥抱世界——湖南自贸区扬帆启航。图为24日拍摄的中国(湖南)自由贸易试验区揭牌仪式暨建设动员大会现场 新华社图

国务院近日印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知。24日,这3个自贸区正式揭牌。至此,中国自贸区数量增至21个。同日,浙江自由贸易试验区扩展区域挂牌。

专家认为,这一举措将通过新一轮体制机制改革创新,先行先试,进一步提升中国贸易投资自由化、便利化水平,把握新一轮科技革命带来的战略机遇,推动中国外贸的转型升级和新兴产业的发展。

自贸试验区是新时代改革开放的新高地,也是中国吸收外资的重要平台。

商务部副部长王受文说,中央决定设立新一批自贸试验区,在自贸试验区努力探索更高水平自主开放,彰显了中国政府坚定不移扩大对外开放、建设更高水平开放型经济新体制的坚定决心。

据了解,北京自贸区包括科技创新、国际商务服务、高端产业三大片区,湖南自贸区涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区,安徽自贸区涵盖合肥、芜湖、蚌埠三个城市,浙江自贸区则扩围到宁波、义乌等市。

商务部国际贸易经济合作研究院美大所副所长周密说,新增区域是对已有自贸区试验版图的补充。“这是对中国对外开放格局的进一步完善,从沿海、沿江到中部内陆地区,显示中国希望推动多元的、更高等级的开放。”

此次新增和扩展的区域都有各自的侧重和差异。北京科技创新活力充沛,湖南装备制造业厚积薄发,安徽新兴产业要素活跃,浙江数字经济蓬勃发展,各地围绕服务贸易、先进制造业、科技创新和数字经济等新领域、新业态,提出了特色鲜明的差别化试点任务,打造各具特色的改革开放新高地。

湖南省商务厅厅长徐湘平介绍,目前,国内21个自贸区范围覆盖东中西部,各个自贸区都有其战略定位、发展目标、实施范围、功能划分,与其当地的发展特点密不可分。湖南自贸试验区的特点就是将着力打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地。

根据实施方案的“差异化”定位,安徽自贸试验区发挥在推进“一带一路”建设和长江经济带发展中的重要节点作用,推动科技创新和实体经济发展深度融合,加快推进科技创新策源地建设、先进制造业和战略性新兴产业集聚发展,形成内陆开放新高地。

北京自贸试验区定位为全球影响力的科技创新中心,将加快打造服务业扩大开放先行区和数字经济试验区。

周密认为,三个新增的自贸区比以往更多关注投资者整体的环境。这说明中国对外开放到一定阶段后,吸引外资外企更注重促进其与本土企业、产业的协同发展,注重满足外资外企更多、更深的需求。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00