2020年10月24日 星期六

投资者可1元参与蚂蚁集团打新

来源:广州日报 2020-09-24 16:18:16 记者:王楚涵

首批科创50ETF刚刚大卖1000亿元,计划参与蚂蚁集团战略配售的基金产品也将现身市场,普通投资者有机会提前锁定蚂蚁集团上市新发股票。9月22日晚间,上交所官网显示,科创板拟上市公司蚂蚁集团已经提交注册,离正式上市仅一步之遥。

根据蚂蚁集团最新提交的招股文件(注册稿),易方达、汇添富、华夏、鹏华、中欧5家基金公司以及此前成立的战略配售基金,已于9月18日与蚂蚁集团签署了战略投资者认股协议,前者将参与认购蚂蚁集团发行的A股股票。同日晚间,上述5家基金公司上报的“创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金”获批。

不收取认购费用

收取0.4%年化销售服务费

据招募说明书和基金发售公告,5只基金将以发行价认购蚂蚁集团股票,封闭期18个月,每只产品限额120亿元,合计募资规模达600亿元。据悉,5只基金均计划配10%蚂蚁集团新股,这也是单只股票允许的最高配比,并计划于25日起仅在蚂蚁(杭州)基金销售有限公司及基金公司的直销平台上发行,最低1元起购。

有业内人士分析,这意味着,蚂蚁上市前,普通投资者均可通过基金的形式几乎“零门槛”投资蚂蚁。根据科创板相关交易规定,普通投资者参与打新需要满足科创板股票账户不低于50万元以及两年交易经验等条件。不仅投资门槛较高,而且中签率很低。但是战略配售基金在参与打新时可优先参与,中签率可视为100%。因此,上述基金大大降低投资门槛,更多普通投资者得以间接参与蚂蚁集团打新。

此外,在费率方面,上述5只基金均不收取认购费用,但对基金份额收取0.4%的年化销售服务费。而在发行渠道上,5只基金仅在蚂蚁集团旗下的第三方基金销售机构——蚂蚁(杭州)基金销售有限公司及基金公司的直销平台上进行销售。

值得注意的是,除了参与蚂蚁集团的战略配售,上述5只基金同时将关注“创新未来”主题投资机遇。其中,基金界定的与创新未来主题相关的企业是指坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的企业,重点关注新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药、新兴消费等产业。

从蚂蚁集团情况看,上市进展也非常快。7月20日,蚂蚁集团宣布启动“A+H”上市计划。8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板、香港联交所递交上市招股说明书。9月9日,上交所科创板上市委审议公告显示,蚂蚁集团科创板IPO于9月18日首发上会。而科创板上市委9月18日公告称,蚂蚁集团首发过会。从IPO受理到正式过会,蚂蚁集团科创板审核全程仅25天。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00