2020年09月29日 星期二

在岸、离岸人民币双双涨破6.8关口

来源:广州日报 2020-09-16 10:43:01 记者:王楚涵

9月15日,在岸人民币对美元汇率开盘跳涨近300点,连续收复6.8和6.79两大关口。反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率更是接连收复6.79和6.78关口,最高至6.7730,刷新2019年5月以来高位。

值得注意的是,今年5月末以来,人民币对美元就开启升值趋势。5月27日收盘低点至今,离岸人民币升值了4100多点,在岸人民币则升值了3800多点。仅在8月,离岸人民币累计涨幅就达到1.82%,为去年1月以来最大单月涨幅。而9月初至今刚刚半个月,离岸人民币已连破7道关口,累计涨幅接近1%。

中信证券分析师明明称,5月底以来美元指数大幅下行是人民币汇率由弱转强的一个重要原因。3月下旬起,随着美联储持续实行宽松货币政策,美元开始贬值,美元指数也随之进入下行轨道,自今年3月高点已下跌近10%。

对于人民币后市,国金证券表示,短期内就算美元指数见底概率上升,并不意味着人民币兑美元汇率也将上升。首先,前期美元指数的跌幅与人民币汇率升值幅度并不对等。其次,美元指数反映的更多是美欧之间基本面差异,中美之间的基本面差异可能短期并未发生变化。第三,市场情绪修复明显,人民币升值预期上升。

从另一方面来看,我国经济总量对全球经济的影响力仍在不断扩大,人民币的国际化正在加速推进,这有利于人民币在全球贸易和结算中发挥更大的作用,从而中长期对人民币汇率形成支撑。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00