2020年09月29日 星期二

为何没出现疫后报复性消费?国家统计局回应

来源:中新网 2020-09-16 10:24:37 记者:

 “应该说,整体上看消费的恢复还是在稳步推进。特别是这个月的餐饮消费,餐饮收入降幅比上个月明显收窄,说明在疫情得到有效控制的条件下,大家的外出餐饮消费愿望是在增加的。”15日,国家统计局新闻发言人付凌晖作出如上表述。

资料图:夜市上的美食吸引了许多市民。 中新社记者王东明摄

15日,国新办就2020年8月份国民经济运行情况举行发布会。有记者提问:疫情已经控制住几个月了,为什么当初预料的疫后报复性消费始终没有来?这其中的原因是什么?有专家认为,当前经济复苏应重视通缩的风险,就是老百姓不敢消费,请问发言人怎么看?

对此,付凌晖表示,应该说,整体上看消费的恢复还是在稳步推进。特别是这个月的餐饮消费,餐饮收入降幅比上个月明显收窄,说明在疫情得到有效控制的条件下,大家的外出餐饮消费愿望是在增加的。

付凌晖指出,由于出国旅游受到国际疫情的影响,基本停滞了,但是也带来一些国内的中高端旅游热度的增加,特别是一些比较热门的旅游景点,已经出现一票难求的局面。

付凌晖称,应该说,消费的恢复是有基础、有条件的。随着居民就业保持稳定,居民收入增加,国内消费环境改善,特别是疫情得到有效控制,后期消费还是有希望继续恢复的。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00