2020年10月24日 星期六

工行2020年上半年保持稳健发展态势

来源:东莞时间网 2020-09-01 16:15:11 记者:

工行2020年上半年保持稳健发展态势

积极让利实体 持续夯实基础

2020年8月30日,中国工商银行公布2020年上半年的经营情况。中报显示,上半年工商银行统筹做好疫情防控、金融保障和经营发展工作,在履行大行担当的同时保持了稳健发展态势。

一、让利实体经济,经营基本盘保持平稳

按照国际财务报告准则,工商银行上半年实现营业收入4023亿元,同比增长2.1%;拨备前利润3148亿元,同比增长2.1%;净利润1498亿元,同比下降11.2%。资产质量总体稳定,6月末不良贷款率1.5%,比上年末上升0.07个百分点。连续8年蝉联英国《银行家》“全球银行1000强”榜首,连续4年蝉联BrandFinance“全球银行品牌价值500强”榜首。

值得关注的是,上半年,工商银行净利润同比下降,并不是自身经营能力出现了问题,而是认真落实国家有关政策要求,按照商业可持续原则,全力支持疫情防控、加大向实体经济让利、加快风险化解的结果。总体来看,上半年,工商银行既充分发挥了金融主力军作用,与实体经济共担风雨,又保持了经营质态稳中有升的态势。

二、促进“六稳”“六保”,服务实体经济精准有效

一是新增融资总量充足有力。上半年,工商银行境内人民币贷款新增1.1万亿元,同比多增3127亿元,增长7.3%,半年增量首破万亿。新增地方政府债投资4673亿元,主承销各类债券9111亿元,均居市场首位。

二是信贷结构持续优化。中长期贷款增量占比77.5%,有力支持了实体经济中长期资金需求。存量到期移位再贷1.12万亿元,通过存量与增量的统筹配置,增强了对新产业、新客户和新领域的支持力度。

三是高效支持疫情防控和复工复产。累计为复工复产领域提供融资支持1.2万亿元,其中贷款9447亿元。对于不同领域需求,有针对性地开展了支持企业复工复产的“春润行动”、支持稳外贸稳外资的“春融行动”、支持湖北经济社会发展的专项行动、支持“五医领域”的融资行动等。

四是资金精准直达经济重点领域和薄弱环节。投向制造业的公司贷款增加2292亿元,其中中长期贷款增加828亿元。推动普惠金融增量、扩面、降价,普惠贷款增加1684亿元,比年初增长35.7%,超额完成全年增速40%的序时进度;新发放普惠贷款平均利率4.15%,较上年下降37个基点。普惠金融快速发展,既是工商银行支持经济社会稳定发展的主动担当,同时也有相适应的风控管理能力保障。民营企业贷款增加1874亿元。

五是重点区域战略布局提速。京津冀一体化、长江经济带、粤港澳大湾区和成渝双城经济圈等国家战略区域贷款增加8407亿元,同比多增2520亿元,增量占境内分行全部新增贷款的77.5%。

三、加快转型发展,市场竞争力持续增强

一是第一个人金融银行战略有序推进。上半年,工商银行个人客户净增超1400万户,个人客户总量达6.64亿户。手机银行客户规模与活跃度市场领先。互联网金融客户突破5亿户,月均活跃客户数在金融业中率先破亿。个人客户的存款、债券、投资等各类金融资产规模达15.5万亿元。个人金融板块营业贡献提升至近50%。

二是金融科技赋能业务发展。上半年工商银行新获专利授权44项,累计获得专利授权651项,居国内银行业第一。智慧银行信息系统(ECOS)建设有序推进,金融科技创新应用不断深化,对疫情防控和金融服务提供了有力的科技支持。推出客户经理“云工作室”,为客户提供7×24小时“无接触”云金融服务;打造教育云、物业云、商医云等17项标准化云服务;依托API开放平台,加强GBC三端联动,建成有效场景3700多个;运用RPA技术,在信用卡息费工单等领域实现机器人自动处理;打造“工银慈善链”,为全国近200家慈善机构提供溯源上链服务。

三是国际化经营稳步推进。上半年,工行奥克兰分行、巴拿马分行先后获颁经营牌照。截至6月末,工行境外机构达到425家,覆盖49个国家和地区,同时,通过战略投资南非标准银行,间接覆盖非洲20个国家。通过境内外联动,全力支持境内境外抗击疫情、复工复产,积极践行人类命运共同体理念。

四、坚持风控强基,让风险应对走在市场曲线前面

一是强化全面风险管理。按照“主动防、智能控、全面管”原则,压实风险管理三道防线责任,完善“全球、全员、全程、全面、全新、全额”的风险管理体系,提升业务创新、发展速度与风控能力的匹配水平。

二是推进立体智能的信贷风险防控。实施“分池、分区、分块”七彩池立体智能信贷风险防控,把好“入口、闸口、出口”三道口,实施授信审批新规,完善信用风险缓释措施。上半年,工商银行提取贷款减值损失1117亿元,同比增加198亿元,增幅21.6%;清收处置不良贷款1042亿元,同比多增122亿元。持续提升不良资产处置效果,促进资产质量平稳运行。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00