2020年10月24日 星期六

工行广东分行推进贵金属投资普及和风险教育协同发展

来源:东莞时间网 2020-08-31 15:52:52 记者:

工行广东分行推进贵金属投资普及和风险教育协同发展

该行贵金属客户突破400万人,年交易额超2000亿元

2020年8月5日,国际金价升至2042美元/盎司的历史新高,突破了2011年黄金牛市创下的1922美元/盎司记录。全年黄金涨幅最高达35%,白银涨幅更大,最高超过60%。即便近日金银价格出现较大回调,但不少投资者全年仍然获得较大收益,银行贵金属交易量也实现较高增长。如2020年1-7月,工行广东分行账户黄金与账户白银交易量同比增长了84%与228%;其他实物黄金、黄金积存与黄金回购业务量均较上年增长20-140%。

近年来,随着全国城乡居民收入稳步增长和投资交易市场的快速发展,居民投资方式日益多样化,越来越多市民也参与到黄金等贵金属投资行列中。以工行广东分行为例,截至2020年7月末,该行贵金属业务服务客户达415万户,较3年前增长了50%以上;近三年贵金属年均交易额超2000亿元,是全省最大的贵金属投资与管理银行之一。

据工行广东分行相关负责人介绍,目前市场上贵金属业务种类多种多样,如工行的贵金属业务包括品牌贵金属、账户贵金属、黄金积存、代理金交所交易业务、黄金回购、黄金租赁质押等,且购买渠道多元、操作简便,可有效满足个人对公客户投资、理财、馈赠、收藏等多样化、个性化需求。“在今年疫情防控特殊时期,我行进一步发挥贵金属线上服务灵活、便捷、易得的优势,大力引导客户通过手机银行、网上银行、融e购电商平台等线上渠道购买和投资,减少人员外出聚集,防范交叉感染风险,积极助力疫情防控。”上述负责人表示。数据显示,2020年1-7月,工行广东分行贵金属交易量达4.6万吨,同比增长241%;其中线上渠道交易量占比99.6%,同比增长240%,线下渠道交易量同比增长20%。

记者了解到,目前市场可投资贵金属的平台多、产品种类多、参与人群多,但部分贵金属业务需要较强的专业知识和风险管理能力,若投资者经验不足、对市场风险认识不够、操作交易能力欠缺或选择了不正规的平台进行投资,容易出现合法权益受损或投资亏损较多的情况。对此,工行广东分行在积极推动黄金投资普及、客户资产均衡配置的同时,尤其注重风险教育,常态化开展贵金属投资者教育活动,持续提高投资者的专业知识水平和风险防范意识,切实保护客户合法权益。如2020年6月,该行携手广东省黄金协会、广东粤宝黄金投资有限公司联合开展“认识风险,理性投资”黄金投资者教育宣传月活动,通过“黄金帮”APP、微信公众号等平台开展网络公开课、短视频宣传、游戏互动以及网点沙龙活动等方式,线上线下同时免费为贵金属投资者提供黄金市场分析、风险教育等方面知识普及,解答投资者关心的问题,投资者受教人次近4万,受到投资者欢迎与业内好评。又如今年3月份,该行联合广东省黄金协会举行“防疫思未来,名师论行情”黄金行业线上论坛,指导投资者做好疫情防控特殊时期的风险管控和资金管理。统计显示,工行广东分行平均每年举办投资者教育活动场次超500场,受教投资者超20万人次。

同时,工行广东分行特别注重贵金属业务团队建设,通过举办各类贵金属分析师比赛和培训,不断提升客户经理的专业能力和服务水平,2019年该行员工在总行举办的贵金属分析师大赛中荣获冠军。目前该行贵金属分析师持证人数约400人,服务客户的专业化能力持续提升。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00