2021年02月26日 星期五

中银协: 2019年末我国上市银行 总资产规模达196.47万亿元

来源:经济参考报 2020-08-20 10:35:07 记者:

中国银行业协会日前发布的报告显示,截至2019年末,我国上市银行数量已达51家,上市银行总资产规模达196.47万亿元,占商业银行总资产的比例为82.04%。

中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,上市银行是我国银行业的标杆和排头兵,对上市银行发展状况进行分析研判,是了解中国银行业发展全貌的重要手段。

《中国上市银行分析报告2020》显示,2019年末,51家上市银行发放贷款共计107.4万亿元,较年初增长12.02%;信贷资产占总资产的比例为48.51%,较年初提升3.11个百分点。

存款方面,报告显示,上市银行存款总体规模保持平稳增长,负债结构进一步改善。2019年末,51家上市银行存款总计134.39万亿元,较年初增长8.81%。从负债结构看,存款占总负债的比例为70.02%,较年初增加2.05个百分点。

潘光伟表示,尽管2019年上市银行经营业绩可圈可点,但应该清醒地认识到,当前,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,上市银行需在“稳增长、调结构、助实体、控风险”之间把握多目标的动态平衡。

报告认为,2020年上市银行将不断调整优化业务结构,进一步重视全面风险管理。同时进一步加快理财子公司发展,不断提升金融综合化服务能力等。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00