2021年02月27日 星期六

东莞工行:强化稳外贸责任担当

来源:东莞时间网 2020-08-18 15:47:31 记者:

“这次工行真是帮了大忙了,不然6000万的货款要逾期了”,东莞某外贸企业负责人李先生激动的说。今年6月末,李先生的企业有一笔6000万的信用证业务已经到单,需要完成付款。受疫情影响,该企业的流动资金一直比较紧张,由于此笔货款金额较大,给企业的资金周转又增添了不小的压力。

6月29日,该企业找到了东莞工行,但是由于季末贷款规模趋紧,企业的资金需求比较大又非常迫切,贷款的难度比较高。东莞工行本着“稳外贸稳外资”的原则,充分利用总行制定的“春融行动”优惠政策,积极为该企业寻找其他的融资途径,想办法解决资金困难。

东莞工行与时间赛跑,努力与境外分行沟通协调同时积极协助境外分行做好尽职调查工作,主动帮企业解决过程中遇到的问题,成功促成企业与境外分行的合作并签订相关协议,最终境外分行通过风险参贷的方式为该企业发放了贷款。企业收到贷款资金后,在东莞工行协助下顺利完成了信用证项下的货款支付。(金融知识延伸:风险参贷是指在国际贸易项下,中国工商银行邀请境外银行为境内企业办理贸易融资业务,共担风险。此产品可以在国内资金规模紧张时,及时为外贸企业提供资金支持,解决企业融资需求。)

对李先生外贸企业的支持是东莞工行有效支持市场主体稳经营、稳就业的一个缩影,也是该行扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的表现。东莞工行负责人向记者介绍,今年以来,该行按照上级行统一部署,全面开展支持外贸外资的“春融行动”,以多元化融资、国际结算、全球现金管理等服务,以及优惠的利率费率等为外贸企业输送金融“活水”。2020年1月至7月,该行向外贸企业累计发放表内外融资达19亿美元,办理国际结算134亿美元、跨境人民币结算194亿元。

主动服务,线上线下主动对接企业需求。受海外疫情影响,当前外贸外资企业经营发展面临诸多困难与挑战。为进一步加大对外贸外资企业支持力度,有效满足企业各项综合金融服务需求,东莞工行主动对接本地外贸外资企业需求,一方面主动走访、排查受疫情影响较大的外贸企业经营和续贷等需求,对暂时受困的企业,通过展期、续贷、再融资、调整还款计划、调整结息周期等多种方式做好融资接续安排,满足客户持续经营的需求;另一方面,迅速梳理辖内重点外贸外资企业、优质制造业企业以及在供应链中居于核心地位的龙头企业等,因户施策,精准提高融资、结算、资金交易等多维度综合服务,协助境内核心企业巩固产业链供求关系。

高效创新,让企业第一时间享受政策红利。今年以来,东莞工行积极把握粤港澳大湾区重大发展机遇,紧跟大湾区金融创新步伐,助力优化外贸企业营商环境,积极推进大湾区跨境人民币结算便利化政策,为东莞优质企业提供便利化服务。作为工行系统内运用粤港澳大湾区跨境人民币结算便利化新政办理的首批业务的体验者,东莞市某电子制造企业对东莞工行的金融创新举措给予高度认可。今年6月该企业根据便利化政策,仅提供《跨境业务人民币结算收/付款说明》就完成了跨境人民币收汇。企业负责人表示,此次收汇所需时间仅为原来的五分之一,无需事前、逐笔提交真实性证明材料,“事前审核”的时间大幅下降,有效减少了企业的人力、时间成本。

开通绿色通道,努力提升资金融通效率。针对外贸外资企业的的融资需求,东莞工行通过简化申请资料、优化业务流程、落实专人审查等,进一步加快资金的审批发放效率,帮助企业复工复产、稳定经营。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00