2020年09月29日 星期二

疫情之下,个体工商户们如何“活下来”?

来源:经济日报 2020-08-12 17:27:31 记者:李华林

街边的早点摊、奶茶店,朋友圈里的微商、代购……这些与我们日常生活息息相关的个体商户,因为新冠肺炎疫情暴发,今年以来遭受了前所未有的经营压力:消费需求不足、复工复产难、房租人工成本高企、现金流吃紧等。

目前我国共有8331.3万个体工商户,占市场主体的67.1%,解决了超2亿人的就业问题。让个体户活下来、发展好,既能解决就业、繁荣市场,也能便利、丰富大众生活。

近日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,强调要“高度重视支持个体工商户发展”“要积极帮助个体工商户解决租金、税费、社保、融资等方面难题,提供更直接更有效的政策帮扶”。

那么,当前个体工商户还面临哪些困难?怎样才能渡过难关?记者采访了多个个体工商户,了解他们的急与需。

面临哪些困难

房租压力急需缓解

“最大的压力就是房租,一个月8000元,占到了收入的绝大部分。”醉初花艺花店店主杨爽告诉记者,去年4月份,她在北京市西城区陶然亭路租下一家店面卖鲜花,以往生意还不错,遇到旺季一个月纯利润能过万元。杨爽计划着,再经营两三年,也许就能攒点钱换个更大的门面。

但一场疫情打乱了杨爽稳扎稳打的节奏。“春节本来是一年中最赚钱的时候,结果因为疫情直接关门歇业,只能眼看着备好的鲜花一朵朵凋谢。”两个月后,重新开业的杨爽发现,人流量大不如前。“以前一天能接待十几位顾客,现在也就两三位顾客,除了5月份有点微利,其他时候都在亏钱。”最让杨爽头疼的还是房租,“无论店里是亏还是赚,每个月8000元房租是硬支出,如果生意再不好转,真的很难坚持下去。”

记者采访发现,“房租”是个体工商户提及最多的难题。

湖南长沙市岳麓区一家琴行老板娘李燕告诉记者,她的店铺每个月租金要1万元,2月份房东减了5000元租金,其他时间房租照付。“疫情期间,为了维持运转,我们全员降薪,但房租是逃避不了的成本。”

虽然今年以来一些地方和相关部门出台了多项政策措施,鼓励各地结合实际减免个体工商户房租。但李燕认为,对于普通出租人来说,这只是个建议,并不具备强制性。“房租免或者不免很大程度上还是要看房东个人意愿,有些房东也面临着房贷、车贷等家庭生活开支问题,不给我们减免房租,其实也能理解。”

消费需求有待拉动

消费信心还待恢复

回忆起疫情暴发初期,广东深圳市宝安区甲钵常德土钵菜餐厅老板孙志仍然心有余悸,2月份整整一个月不能营业,门面租金、员工工资、员工宿舍房租等成本一个月就要11万元,压得他喘不过气来。

“现在生意正在好转,这个月来店里吃饭的顾客明显增多了。”但孙志发现,虽然深圳疫情防控等级早已降级,但客流量却始终未恢复如初。“以前店里的顾客大部分是周边一些工厂的员工,现在很多工厂还没完全复工复产,加上娱乐场所也没放开,客流量大大减少。”孙志说。

图为广东深圳市宝安区甲钵常德土钵菜餐厅,老板孙志说,目前生意正在好转,客流量日益增多。

与孙志一样,经济社会复工复产情况直接关系着诸多个体工商户的生存。北京人李莹辉几年前开设了个人摄影工作室,平时主要拍摄各种发布会、大型赛事活动,月收入有一两万元。“今年很多赛事取消,一些发布会改在了线上,只能给别人拍拍证件照维持生计,一个月勉强能赚一两千元。”李莹辉感慨,国家进一步推动复工复产、拉动市场需求,自己的工作室才能“死里逃生”。

“疫情对我们培训行业最直接的影响就是招生,在以往的招生旺季,我们一个月能招10多个学生,今年只招到一半。”李燕说,疫情让大家花钱变得谨慎,即使是给孩子花钱,也要精打细算。

现金流出现吃紧

由于经营节奏被打乱,还有不少个体商户现金流吃紧。

银保监会的调查显示,个体工商户短期资金需求发生了变化:新增信贷需求旺盛,纾困、救急性贷款需求增加,短期内偿还贷款能力下降,还款压力增加。

因此,及时给予个体商户资金“活水”解渴,保证可持续的现金流迫在眉睫。

面对困难,积极自救

◇ 有的个体工商户采取暂时关停线下门店及加强线上服务等方式。

“虽然现在客流量在慢慢恢复,但我们还是准备把现有门面转让,寻找好位置重新开始。”湖南省邵阳县宾希法龙服装店店主曾思思说,疫情让大家习惯了网上购物,这个消费习惯一旦养成,对实体店的影响很大。为此,曾思思也学着在朋友圈发打折促销信息,吸引新老顾客。“但这不是长久之计,服装行业的玩法变了,我们也得跟着变,未来打算铺设线上渠道,加强线上经营,线上线下相结合。”

◇ 有的个体工商户通过降低成本和灵活服务来努力自救。

“个体工商户规模虽小,负担却不轻,尤其是小型餐饮店,从业人员都是流动打工者,抗风险能力更低。”孙志说,为了保住员工饭碗,他采用轮流上班、全员降薪的方法维持经营,希望能和员工一起渡过难关。

◇ 有的个体工商户采取拓展新业务、转向新领域等方式突破困境。

“这几年自媒体、手机摄影对传统摄影行业冲击很大,我们这行去年就出现了下行苗头,只不过疫情又添了一把火。”李莹辉说,他在继续经营个人摄影工作室之余,也开始转型做自媒体,拍摄Vlog视频“吸粉”,希望做大视频号,以流量换取收入。

帮扶措施不能停

为帮助个体工商户渡过难关,今年以来,各地区各部门频出实招,从资金支持、税费减免、优化服务等方面及时出台帮扶政策,助力个体工商户“回血”。调查显示,目前多地个体工商户复工复产率超90%。

与此同时,一些地方存在政策落地不够快、配套措施不够细、执行不够实等问题,专家表示,要让个体工商户“活下来”“活得好”,还需在政策执行力度和精细度上再加把劲。

原有政策延伸做细

“疫情给经济运行带来较大冲击,个体工商户规模相对小、资金压力大,受疫情影响尤其大。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林表示,尽管今年二季度我国经济已经实现了正增长,但餐饮娱乐、民生服务、旅游等服务行业还没有完全恢复,而这些行业容纳了大部分个体工商户。

盘和林认为,政府部门需继续加大对个体工商户的扶持,在原有政策上延伸做细。如可采取更加普惠的降费政策,扩大优惠范围,进一步降低行政性收费。加大公共服务力度,充分发挥社会化服务机构作用,加强对个体工商户数字化信息化培训,创新线上线下结合的经营模式,帮助个体工商户转型挖掘市场机会。

进一步优化营商环境

“支持个体工商户走出困境,最根本的是要优化营商环境。”新网银行首席研究员董希淼表示,要通过落实“放管服”、打破隐形壁垒等一系列举措,深化供给侧结构性改革,为企业和商户发展创造更好的制度环境,进一步激发和扩大市场需求,让遍布城乡的小微企业和小摊小贩恢复生机,真正“活”起来。

从宏观政策来看,董希淼表示,财政政策要更加积极有为,减税降费工作要继续深入推进,赤字率还可以适当提高。对受疫情直接冲击较大的餐饮、住宿、旅游等行业,应继续进行补贴或减免税费。货币政策要坚持灵活适度,保障市场流动性合理充裕,特别是要通过定向降准、再贷款、再贴现等措施,加大对中小银行的支持,鼓励中小银行进一步服务好受疫情影响较大的中小微企业和个体工商户。

适当放宽市场准入

还有专家认为,在当前经济形势下,需要对个体工商户更加包容。要放宽市场准入,采用包容审慎监管,对不涉及疫情防控、安全生产等公共安全和人民群众生命财产安全的轻微违法行为,可采用行政提示、行政指导、说服告诫等方式予以规范处置,让执法更有温度。

扶持政策重在落实

采访中,一些个体工商户对已有优惠政策加强落实的呼声较高,表示“好政策还要靠相关部门及时落实落细”。

目前能够惠及个体工商户的政策主要是房租、水电气的减免和定期免息、低息贷款等。但在政策落实过程中,还存在一些不尽如人意的地方。

比如,在房租方面,各地普遍实行的是国有集体物业减免房租,鼓励非国有房屋出租人减免或延期收取房屋租金。但对于国有集体物业来说,有些国有产权房通过层层转租后,“二房东”成了免租的直接受益者,真正承租的个体工商户并没有受益。

盘和林认为,疏通政策的“最后一公里”,有关部门要主动靠前服务,各地要把已出台的利好政策细化,提供更直接更有效的帮扶:一是要做到精准施策,政策要更加务实、细致具体,符合个体工商户需求;二是要加强督查检查,可引入第三方机构对政策的实施效果进行评估等。

在采访中还发现,部分个体工商户对相关优惠政策不甚了解,也不知该如何申办相关手续。北京市西城区醉初花艺花店店主杨爽向记者坦言,此前她有8万元信用贷款,利息并没有得到优惠,自己对相关低息贷款政策和其他税费减免政策也几乎一无所知。

董希淼认为,要使政策真正下沉到基层,可运用技术手段增加政策透明度和可获得性,让政策利好高效顺畅地传导至个体工商户。尤其是金融机构应加强对个体工商户的走访、培训,增进双方沟通,提高供需匹配的契合度,减少“资金空转”现象。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00