2020年08月05日 星期三

券商行业上半年业绩表现亮眼

来源:广州日报 2020-07-31 11:09:43 记者:王楚涵

随着市场进入中报密集披露期,上市公司的业绩备受关注。广州日报全媒体记者留意到,截至29日,共有6家上市券商发布业绩快报,3家发布业绩预告,其中4家净利增幅超过50%。有研报分析,下一阶段券商板块将以震荡向上行情为主,头部券商将在财富管理、股权融资等领域集聚市场资源;中小券商存在被溢价收购的可能性,短期估值受提振。

7月29日晚间,记者从中信证券发布的2020年半年度业绩快报获悉,2020年上半年,中信证券实现营业收入267.43亿元,同比增长22.72%;实现归母净利润89.26亿元,同比增长38.47%。

上半年证券公司共实现营收2134.04亿元

据近期中证协披露数据显示,全行业134家证券公司上半年共实现营收2134.04亿元,同比增19.26%;实现净利润831.47亿元,同比增24.73%。对比来看,无论是营收还是净利润,中信证券所占份额均在一成以上。

此外,作为华夏基金的控股股东,中信证券还披露了华夏基金的上半年主要财务数据,截至2020年6月30日,华夏基金总资产119.32亿元,总负债27.03亿元;2020年1~6月实现营业收入23.83亿元,净利润7.48亿元,综合收益总额7.65亿元。截至2020年6月30日,华夏基金母公司管理资产规模为12478.29亿元。

值得注意的是,在中信证券和中信建投双双“官宣”修订公司章程之后,市场上再度传来两者合并的消息。

7月28日晚间,中信证券发布《关于修订完善公司<章程>的公告》以及相关董事会决议、增加临时提案等内容。同期,中信建投也发布变更公司章程的公告。记者了解到,两家券商修订章程是两件完全独立的事件,没必要与合并重组扯上关系。中信建投章程此前早已修订好,目前是正式审议公布;中信证券的章程则是此次需要修订,正式公布时间不定。根据公司法、新证券法、券商股权管理规定等,券商需要对公司章程进行修订。

在中信证券披露业绩之前,7月23日晚间,中信建投同时披露业绩预增公告和业绩快报。2020年上半年,中信建投实现营业收入99亿元,同比增长67.63%;归母净利润45.78亿元,同比增长96.54%。对于业绩增长的主要原因,中信建投称,系“自营投资业务收入、经纪业务手续费净收入及投行业务手续费净收入等主要业务收入相比上年同期均有较大幅度增长所致”。

券商板块将以震荡上行为主

从行业整体表现来看,证券行业2020年上半年业绩表现亮眼,数据显示,134家证券公司上半年实现净利润831.47亿元,同比增长24.73%。

随着市场进入中报密集披露期,截至7月29日晚间,共有6家上市券商发布业绩快报,3家发布业绩预告。此外,至少有14家券商在新三板市场或通过母公司披露了上半年未经审计的财务数据。在这23家券商中,净利润同比涨幅超过50%至少有10家,占比超过四成。

中信建投研报认为,下一阶段券商板块将以震荡向上行情为主,长线及短线投资者皆可参与布局。在资本市场双向开放的背景下,证券业并购重组是培育航母级头部券商、保护国家金融利益的重要手段,头部券商将在财富管理、股权融资等领域集聚市场资源,从而在长期竞争中占优;中小券商存在被溢价收购的可能性,短期估值受提振。

上市公司半年报速览

中国人寿财险2020年1~6月,实现保费收入446.71亿元,同比增长13.28%,总资产突破千亿元。

信泰保险披露二季度偿付能力报告显示,今年上半年,公司实现保险业务收入180.19亿元,实现净利润5699万元。去年同期,信泰保险的保险业务收入约为72亿元,净利润2.74亿元。

西藏珠峰(600338)预计上半年实现的净利润为1.1亿元-1.3亿元,同比减少62.58%-68.33%。受疫情影响到行业供需关系,报告期内有色金属行业铅、锌价格与上年同期相比大幅下降。

美诺华(603538)7月30日晚间披露半年报,公司上半年实现营业收入6.51亿元,同比增长16.01%;净利润1.07亿元,同比增长24.57%。基本每股收益0.74元。

新易盛(300502)7月30日晚披露半年报,上半年,公司营收为8.37亿元,同比增长74%;净利为1.91亿元,同比增长137%。报告期,公司持续加强高速率光模块、5G相关光模块的研发工作,5G相关光模块及400G光模块实现批量出货且出货量保持持续提升,公司总体营业收入和净利润较上年同期显著增长。

新宙邦(300037)7月30日晚披露半年报,上半年,公司营收为11.93亿元,同比增长12.94%;净利为2.38亿元,同比增长77.31%。报告期内,电池化学品业务实现营收5.88亿元,同比增长8.38%;有机氟化学品业务实现营收3.09亿元,同比增长32.68%;电容化学品业务实现营收2.46亿元,同比增长12.87%。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00