2020年11月29日 星期天

美的集团分拆子公司上市 美智光电即将登陆创业板

来源:羊城晚报 2020-07-31 10:40:04 记者:王丹阳

创业板推行注册制后上市门槛进一步放低,家电巨头美的集团也加大动作,欲在智慧家居、智能制造等新的业务领域孵化上市公司。美的集团近日发布公告,董事会授权上市公司经营层启动分拆美智光电创业板上市的前期筹备工作。

瞄准智能家居

公告显示,美智光电2001年成立,注册资本1亿元。2019年和今年一季度,美智光电分别实现营收7.13亿元和9140.79万元,净利润为2453.32万元和425.65万元。据早前披露,根据评估报告,美智光电截至今年2月29日的股东全部权益的评估值为4.03亿元。

天眼查数据显示,今年5月,原本经营照明产品多年的美智光电开始变更经营范围,新增“智能家庭消费设备制造及销售,数字家庭产品制造、人工智能应用软件开发、物联网技术研发,物联网设备制造,物联网技术服务、专业设计服务和互联网销售”,同时公司行业代码也从“电力电子元器件制造”变更为“其他智能消费设备制造”。

美智光电股东名单则显示:美的集团持股50%,为最大股东;美的创新投资有限公司持股6.75%,宁波美顺、宁波美翌、宁波泓太和宁波美皓分别持股14.20%、12.84%、7.16%和9.10%。

值得关注的是,宁波美顺、宁波美翌、宁波泓太和宁波美皓为美的经营管理、技术团队以及骨干员工设立的持股平台,持有美智光电股份近半。

启动员工持股

早在7月3日晚,美的集团就发布公告,在美智光电实施多元化员工持股计划,为未来股份制改革和上市做准备。

宁波美顺和宁波美皓各持股美智光电14.2%和9.1%,平台合伙人为美智光电核心管理团队、技术团队和骨干员工,目前合计不超过100人。未来将根据实际情况调整参与员工数量。

宁波美翌持股美智光电12.84%,合伙人为参与此次计划的美的集团部分董事及高级管理人员以及其他对美的集团经营发展承担核心责任的美的集团全球合伙人,包括董事长方洪波,董事、副总裁殷必彤、顾炎民,副总裁王建国、张小懿和美的集团其他全球合伙人,目前合计不超过50人。

宁波泓太持股美智光电7.16%,合伙人包括集团监事会主席刘敏,副总裁肖明光、王金亮、李国林,财务总监钟铮、董秘江鹏和美的集团其他事业合伙人,目前合计不超过50人。

美的集团表示,参与此次计划的资金全部由相关员工自筹,美的集团及美智光电均不得为该等员工提供贷款以及其他任何形式的财务资助,包括为其贷款提供担保。

不少企业分拆

羊城晚报全媒体记者注意到,在美的集团内,除美智光电在内,美的旗下的安得智联、美云智数也都有员工持股。

去年10月底,美的集团发公告称,将在下属子公司推行多元化员工持股计划,选择子公司的标准有两条:符合公司“智慧家居+智能制造”的双智战略,或公司重点培养且相对独立的产业平台,如人工智能、芯片、传感器、精密控制及驱动等。

在美的集团外,广东另一家电企业创维集团也在今年有分拆子公司上市的意愿。7月15日,创维集团在港交所发布公告称,拟分拆深圳市酷开网络科技有限公司在深交所或者联交所上市。此外,另一家电巨头海尔旗下的海尔生物医疗则于2019年10月登陆科创板,旗下工业互联网平台卡奥斯已完成9.5亿元A轮融资,目标同样是IPO。

今年启动分拆上市计划的还有比亚迪和海康威视。截至7月27日,深交所创业板改革并试点注册制共受理企业合计455家,316家拟IPO,133家为再融资,6家为重大资产重组。

截至7月29日收盘,美的集团收报71.63元,大涨6.74%,总市值高达5028亿元。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00