2020年08月05日 星期三

基金“88魔咒”会不会再现?

来源:羊城晚报 2020-07-31 10:38:03 记者:戴曼曼 实习生 曾欣

唐志顺 画

当基金仓位达到88%的时候,A股市场往往出现大跌,被誉为“88魔咒”的基金仓位一度被认为市场风向标而引发A股投资者担忧。日前,公募基金二季度成绩单亮相,数据显示,基金整体表现较为出色,普通股票型基金中,收益率超过30%的基金占比为31%;混合型基金中,收益率超过30%的基金占比达到19%。在一波熊转牛的股市行情下,股市赚钱效应显现,基金整体高仓位运作,其中股票型基金平均仓位达88.14%,较一季度上升4.63%。从重仓股行业配置来看,医药、消费和科技仍是公募基金的兵家必争之地。

基金整体呈高仓位运作

前段时间股市走势上扬,各大指数持续攀升,上证指数二季度涨了8.52%,创业板指大涨31.42%。在A股市场投资热情火爆的背景下,基金经理普遍加仓。基金二季度统计数据显示,权益基金仓位上升,股票型基金平均仓位为88.14%,较一季度上升4.63%,混合型基金平均仓位75.26%,较一季度上升4.78%。

基金整体高仓位运作,引发了市场对仓位88魔咒的担忧。88魔咒,就是当基金的仓位水平达到88%左右的时候,A股市场往往会出现大跌,基金仓位成了股市的“反向指标”。在A股市场的历史中,88魔咒曾多次显灵。

如今,基金高仓位运作,88魔咒是否会卷土重来? 对此,不少市场分析人士认为,基金高仓位对市场的参考意义实际上早已减弱,依旧支持对市场的乐观预期。

市场分析指出,当前基金主流产品已不能称为“A股基金”,越来越多的基金产品都设置了港股仓位,虽然许多基金的仓位高达90%,但其中相当比例投给了港股,实际上配给A股的仓位不足70%甚至60%。此外,随着A股越来越多地呈现个股主导的结构性行情,基金高仓位运作已是常态化现象。不少基金经理强调,A股投资最大的风险来自于买错股票,而非高仓位。

今年上半年,伴随着新发权益基金规模增长和A股市场的上涨,权益类基金的总体规模得到了快速增长。据太平洋证券统计,截至6月底,公募权益类基金规模为4.2万亿元,较今年一季度增长19.8%,较去年年末增长30.4%。

基金规模提升的直接结果是公募基金在A股市场上的话语权得到提升。中国银河证券基金研究中心最新发布报告显示,截至二季度,公募基金持有A股流通市值占比达6.13%,这也是2013年四季度后,该项数据再次站上6%关口。

基金重仓医药消费科技

截至今年二季度末,基金持有市值最高的公司是贵州茅台、立讯精密、五粮液,分别有969只、755只、596只基金重仓持有。前十大重仓股主要来自于医药生物、食品饮料、电气设备、电子、休闲服务等行业,而房地产、金融行业遭到了基金公司的减持。

根据国金证券分析,对于投资范围是全市场的基金产品,普遍看好医药、消费、新能源车以及科技等行业的中长期投资机会。在医药主题基金方面,虽然医药板块赛道优质,但在短期机构持仓比例和估值溢价率都处历史高点的背景下,基金经理倾向于配置在创新药产业链、创新医疗器械、疫苗、医药服务以及高质量仿制药等具备中长期投资逻辑的赛道。

在科技类基金领域,基金经理多数认为,虽然疫情对全球产业链的科技公司产生了一定影响,同时中美科技竞争也一定程度上加剧板块波动,但不改这一轮的科技周期趋势。

新时代策略团队在最近的研报也认为,这轮市场上涨的主要力量源于资金的增多。资金的增多一部分是市场上涨吸引来的,另一部分则是居民资产配置的长期力量被激发了出来,并将在今年成了年度大逻辑。从节奏上来说,三季度依然可以维持很乐观,四季度之前不会有太致命的风险。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00