2020年08月05日 星期三

腾讯拟全资收购搜狗

来源:广州日报 2020-07-29 12:10:25 记者:倪明

7月27日晚间,中国第二大搜索公司搜狗宣布收到腾讯的私有化收购要约,腾讯准备将以每股9美元的价格收购搜狗的其他股份,若收购成功,搜狗公司将从美国股市退市。截至发稿时,受此影响,搜狗股价大涨48%,报价8.5美元。

搜狗表示,公司董事会宣布,收到一封信函,包含腾讯控股有限公司提出的初步非约束性建议,即腾讯将以每股9美元的价格收购搜狗所有尚未被腾讯或其关联公司拥有的已发行普通股,包括代表美国存托股(ADS)的普通股。

交易一旦完成,搜狗将成为腾讯的私人间接全资子公司,而搜狗的ADS将从纽约证券交易所退市。

在对媒体的表态中,搜狗表示感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力、产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。

搜狗称,公司董事会将组成由独立董事组成的专门委员会,来审议该收购建议。

根据今年4月份搜狗披露的信息,搜狐目前持股33.8%,占有44.1%的投票权。腾讯持股39.2%,拥有52.3%的投票权。

尽管腾讯持有最大份额的股权,但根据搜狐、腾讯和搜狗三方约定,腾讯将一部分投票权委托给搜狐,搜狐有权任命搜狗大多数董事会成员,从而搜狐成为搜狗的控制股东。

而假若这次腾讯收购搜狗成功,那么,搜狐将获得不菲的现金收益。公告称,腾讯将以9美元每股的价格进行收购。那么也就意味着,搜狐将可以获得11.65亿美元,再加上搜狐目前账上已经持有的15.3亿美元(搜狐集团持有的现金及现金等价物和短期投资减去短期银行贷款)。

对于腾讯而言,这可能也是一笔不错的买卖。首先,搜狗是国内排名靠前的搜索公司,其拥有的人工智能、语音识别、大数据等技术和积累也是国内排名靠前的。其次,搜狗的股价在上市后一直低迷,市值被低估。另外,对于搜狗公司而言,这可能也是一次不错的资本运作。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00