2020年08月05日 星期三

央行发文推进普通纪念币发行市场化改革

来源:新华网 2020-07-29 11:38:22 记者:吴雨

为进一步推进普通纪念币发行改革,中国人民银行28日公布了《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》,并将自2020年9月1日起施行。人民银行明确了发行招标管理规定,增加普制币装帧销售等,丰富公众获得普制币渠道,进一步提高普制币发行服务水平。

2015年以来,人民银行不断推进普通纪念币发行改革,通过公开预约和以需定产,大大提高了普通纪念币发行透明度。但现行发行方式无法满足公众多样化需求,缺乏市场调节机制平衡供求,发行各方存在责权不清晰等问题。

为解决我国普通纪念币发行中存在的问题,激活承销主体市场活力,人民银行拟对现行普通纪念币发行方式进行市场化改革,并制定了《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》。

人民银行相关人士介绍,普通纪念币发行改革坚持市场化方向,立足于我国普通纪念币发行特点和传统,引入招标方式,保留现行银行业金融机构预约兑换机制,增加普制币装帧销售,丰富公众获得普制币渠道,提高银行业金融机构的积极性。同时,人民银行将加强对普制币主承销商的指导和监管,切实提高服务水平。

根据暂行规定,市场化改革后,普制币分为按面额预约兑换和溢价装帧销售两部分。人民银行相关人士表示,按面额预约兑换部分是普制币发行的基础和主体,溢价装帧销售部分是按面额预约兑换方式的补充。两者结合可以更好满足公众对普通纪念币多样化、差异化的需求。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00