2020年08月05日 星期三

惊艳!面值10000元的金币来了

来源:广州日报 2020-07-28 13:31:14 记者:林晓丽

图片来源:央行官网

7月27日,人民银行发布公告称,定于2020年8月3日发行紫禁城建成600年金银纪念币一套。该套金银纪念币共7枚,其中金质纪念币2枚,包括1公斤圆形金质纪念币和3克圆形金质纪念币;银质纪念币5枚。均为中华人民共和国法定货币。最为惊艳的是,其中1公斤圆形金质纪念币面额10000元。

据介绍,该套金银纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面均刊面额及“紫禁城建成600年”字样,不过图案各不相同。

其中,1公斤圆形金质纪念币为精制币,含纯金1公斤,直径90毫米,面额10000元,成色99.9%,最大发行量100枚。其背面图案为紫禁城俯瞰景观,辅以祥云组合设计。

3克圆形金质纪念币为精制币,含纯金3克,直径18毫米,面额50元,成色99.9%,最大发行量60000枚。其背面图案为铜鹤、大吻造型,辅以旭日、祥云等组合设计。

2公斤圆形银质纪念币为精制币,含纯银2公斤,直径130毫米,面额600元,成色99.9%,最大发行量3000枚。其背面图案为太和殿内景,辅以装饰图案组合设计。

15克长方形银质纪念币为精制币,含纯银15克,规格32毫米×20毫米,面额5元,成色99.9%,最大发行量3×300000枚。这一规格的纪念币背面图案有三种,其一是太和殿建筑造型,辅以祥云及台基等组合设计;其二是中和殿建筑造型,辅以祥云及台基等组合设计;其三是保和殿建筑造型,辅以祥云及台基等组合设计。

5克圆形银质纪念币为精制币,含纯银5克,直径22毫米,面额2元,成色99.9%,最大发行量2000000枚。其背面图案为麒麟造型,辅以宫门、装饰纹样等组合设计。

该套金银纪念币由上海造币有限公司、深圳国宝造币有限公司和沈阳造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00