2021年02月27日 星期六

上半年工行制造业贷款创新高 稳居市场首位

来源:东莞时间网 2020-07-16 11:29:03 记者:

从中国工商银行东莞分行获悉,2020年以来,中国工商银行深入贯彻落实党中央、国务院关于金融支持制造业高质量发展的要求,坚持“48字”工作思路,持续加强对制造业金融服务,制造业公司贷款及中长期贷款余额、增量均创新高,稳居商业银行首位。截至6月末,工行投向制造业的各项贷款余额达1.85万亿元,较年初增长超2200亿元,增幅14%,高于各项贷款平均增幅。其中,中长期制造业贷款余额超5500亿元,较年初增长超900亿元,增幅21%。

据介绍,工行将服务制造业发展与做好“六稳”“六保”工作相结合,充分发挥国有大行服务实体经济高质量发展的主力军作用。工行将今年确定为全行“制造业金融服务提升年”,夯实客户基础,优化信贷结构,坚定不移地加大制造业贷款,尤其是中长期制造业贷款的投放,切实将信贷资源精准配置到制造业发展的重点领域和薄弱环节。

一是加强制造业金融服务顶层设计。工行总行统筹研究部署,明确全行制造业贷款的总体目标、指导思想、战略方向、主要措施、考核机制,提供有力的支持保障。

二是加大优质制造业企业专项资源保障。有针对性地加大对高端技术企业、产业链核心企业、复工复产重点企业的政策和资源倾斜,确定有助于发挥龙头带动作用的优质制造业企业近2500户,相应配置制造业专项信贷规模及内部资金转移价格优惠,调整分行制造业贷款利率相关定价授权,加大对制造业的信贷投放。

三是加大对制造业小微企业的金融支持。上半年,工商银行投向制造业小微企业及个体工商户发放的普惠贷款增速远超全行贷款平均增速,制造业小微企业的信用贷款额度提升至最高1000万元。结合疫情防控和复工复产达产达效需求,创新推出了“抗疫贷”“开工贷”“用工贷”“税务贷”等产品,助力小微企业复工复产,促进稳生产、保就业。

四是加大中长期信贷产品创新。对于制造业企业技术改造、设备更新、环保升级等领域项目贷款需求,工行在国内商业银行中首推创新性专项项目贷款品种——制造业技术提升支持贷款。同时,进一步优化营运资金贷款管理办法。

五是着力降低制造业贷款融资成本。在降低融资成本方面,积极推进存量法人客户贷款定价基准转换工作,上半年新发放制造业公司贷款利率同比下降38BP。全面落实延期还本付息政策,上半年累计为5500多家制造业企业办理延本延息,涉及贷款约1000亿元。

六是完善服务制造业长效机制。密切跟踪关注疫情动态和制造业企业复工复产实际情况,统筹做好客户准入、存量管控及不良化解,完善“愿贷、敢贷、会贷”长效机制建设,保护基层信贷人员积极性和创造性。

下一步,工行将继续加强金融支持制造业的系统推动力度,加大制造业中长期贷款的投放力度,深化与制造业重点客户全面合作,进一步提高服务实体经济的精准性和直达性,切实发挥好大行“头雁”效应。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00