2020年07月05日 星期天

贵州茅台巩固A股市值老大地位

来源:羊城晚报 2020-06-30 11:40:18 记者:程行欢、实习生陈恭梓

23日,白酒概念股迎来了普涨的一天。贵州茅台虽然上涨幅度在行业内排倒数,但亦上涨2.47%,股价最高点冲上了1482元,最后以1474元收盘,创历史新高。其收盘总市值为1.85万亿元,超越工商银行的1.77万亿元,登顶A股总市值第一位。6月22日,茅台首次在收盘后总市值超越工商银行,23日则继续巩固了这一地位。

收盘市值1.85万亿元

根据同花顺提供的数据,茅台昨日收盘市值已经达1.85万亿,而被戏称为“宇宙行”的工商银行近两日的总市值徘徊在1.77万亿之间。从历史数据上来看,贵州茅台曾在6月2日首次刷新纪录新高,最高股价达到1427.90元,总市值17934亿元,超越工商银行,登顶A股总市值第一位。不过这一过程并没有持续太久。6月22日,茅台首次在收盘后以总市值超越工商银行,并将这一优势持续到了6月23日。昨日收盘时,茅台总市值为1.85万亿元,工商银行则为1.77万亿元。

五粮液股价也创新高

同花顺数据显示,昨日白酒概念开盘不久上涨,成交活跃。其中金种子酒与伊力特双双涨停。水井坊、酒鬼酒、金徽酒分别涨了8%以上。另一白酒业龙头五粮液亦涨了3.06%,股价也达到了历史性的新高,收盘价为167.98元。

虽然受到疫情影响,一季度不少酒企的增速放缓,但业绩还相当稳健。从一季报来看,龙头企业贵州茅台一季度营收244.05亿元,同比增12.8%,净利润130.93亿元,同比增16.69%。五粮液也表现不俗,一季度营业收入和净利润分别为202.38亿元、77.04亿元,同比增幅分别为15%、19%。

随着经济的逐步复苏,白酒消费也开始提振,在冲上1400元后,茅台股价正节节向1500元大关攀升。在文化品牌建设与渠道建设上,茅台也在加强对终端的管控。就在上周,贵州茅台酒2020直销渠道签约仪式举行,直供的茅台酒进入22家区域KA卖场、酒类垂直电商、烟草零售连锁店,不仅丰富了直销渠道商,对下游触及到终端的消费者管理也更为有力。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00