2020年08月05日 星期三

@中小微企业,在专属节日看到你的坚韧

来源:南方网 2020-06-28 15:22:56 记者:李凤祥 昌道励

“6月即将过去,7月已然前来,半年报就在眼前,向前进,看远,就要登高。”深圳市瑞邦环球科技有限公司(下称“瑞邦环球”)总经理肖行政在微信朋友圈写下这样一段话,坚守主业,直面挑战,今年上半年瑞邦环球的营业额追平了去年同期。

6月27日,迎来了第四个联合国“中小微企业日”。以中小微企业为主体的民营经济,贡献了全国50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,而在今年上半年过得殊为不易。随着全球疫情发展,中小微企业面临的主要困难已从复工难转变为获得订单难,企业平稳运行仍然面临不少挑战。

6月27日,迎来了第四个联合国“中小微企业日”。南方日报记者 石磊 摄

岁寒方显“竹”坚韧。记者走访发现,疫情冲击正如大浪淘沙,也在倒逼中小微企业转型升级、创新发展。在“创客中国”大赛的赛道上,在“云上”广交会的平台上,广东中小企业于危机中苦练内功,在困境中抢抓机遇,不断培育新的经济增长点。

数据显示,5月份全省新登记市场主体21.90万户,同比增长10.98%;3617家民营企业参加第127届广交会,展位数10292个,较上届增加了49个……市场在复苏,信心在提振,根植于珠三角经济沃土的中小微民营企业,正在蓬勃而生。

【直面挑战】

追平去年同期,坚守主业提升竞争力

“2月担心不能开工,3月赶年前后订单,开始担心4月怎么办;4月国外疫情升级,担心5月;全球疫情持续蔓延,担心6月;目前还是会担心7月和下半年。”这是肖行政上半年的心路历程。

直面挑战度过上半年的瑞邦环球,营业额追平了去年同期。“如果去掉2月的停工,还有所增长,好于预期,心感宽慰”,肖行政在电子信息领域深耕多年,是圈子里出了名的“问题解决专家”,在经营企业过程中,也有自己的独到思路,其核心战略是“坚守主业,在核心业务提升竞争力”。

直面挑战度过上半年的瑞邦环球,营业额追平了去年同期。南方日报记者 石磊 摄

于是,在疫情初期,很多中小企业纷纷进入口罩等防疫物资领域时,肖行政不为所动,“小微企业经不起风浪,对于我们来说,未敢涉足太深,只是发挥所长,帮手做些制造服务,以助力抗疫”。

与此同时,不减薪、不降薪、提高福利,提升员工安全感,成为瑞邦环球激发员工活力,携手共同渡过难关的“关键一招”:企业生产整体效率提升,第一时间满足订单交期,客户满意度也同步提高。

当前,随着全球疫情发展,中小企业面临的主要困难,已从前期开工复工难,转变为获得订单难,而市场需求萎缩则导致企业订单减少、成本上升、利润下降,中小微企业平稳运行仍然面临不小挑战。来自省工业和信息化厅的数据显示,1—5月,全省规上中小微工业企业完成增加值5607.7亿元,同比下降8.6%。

越是艰难的时刻,越能考验企业家的战略定力。“谨慎经营,坚守主业,苦练内功,保住核心业务”是瑞邦环球的战疫秘诀,也是广东众多中小微民营企业坚韧向前的缩影。

来自省市场监管局的数据显示,今年5月1日至31日,全省新登记市场主体21.90万户,同比增长10.98%。全省市场主体突破1300万,显示出行业在复苏,信心在提振,市场力量在积聚。

【主动出击】

舞台来了,中小微企业活跃起来了

势随时易,攻守转换。随着国内疫情防控进入常态化阶段,中小微企业创新发展有了新舞台,从疫情初期被动迎接挑战,开始主动出击寻找突围路径。

2020“创客广东”大赛举行项目线上路演。活动主办方供图

“大赛启动伊始,我们就第一时间报了名。”提及参加2020年“创客广东”大赛的初衷,“稀有细胞富集”项目中国区负责人杨晨表示,通过大赛可认识更多从业者,加强产业链上下游的合作,也希望有机会对接到相关政府部门和投资方。

同样积极报名参赛的还有广州云硕科技发展有限公司,其参赛项目为“基于大数据的疫情防控系统”。该司副总经理杨建仁介绍,项目通过汇总疾控、通信、电力、智慧社区、健康申报、各类城市物联网设备数据,可提前预测疫情发展,尽早发现疑似病患、密切接触者,帮助社区及时隔离、切断传染源。

近期,2020年“创客广东”大赛、2020年广东“众创杯”创业创新大赛、广东省第十届“省长杯”工业设计大赛等多个重量级赛事纷纷启动,加速营造大众创业、万众创新的发展氛围,众多中小微企业站上了创业创新“起跑线”,即将开启新一轮“加速跑”。

它们的活跃身影,不仅跳动在创新创业大赛的舞台上,更奔跑在第127届广交会上。

受疫情影响,广交会63年来首次整体搬上“云”端,为中小微企业拓展海外市场带来一场“及时雨”。

参展企业搭建的直播间中,销售人员变为主播“直播带货” 南方日报记者 石磊 摄

“考虑国外时差影响,公司准备了直播+录播两套方案,交替使用,确保线上展会期间24小时不间断推介。”广东新宝电器股份有限公司营销支持负责人张以飞表示,“开幕当天便有20多个采购商深度询问了公司产品。”而珠海普乐美厨卫有限公司把200多个产品搬到线上,展示数量是原计划线下展出的4倍。“20%是新产品,没想到前几年开始自主研发的新技术,在疫情下找到了商机。”该公司副总经理聂晶说,不少产品根据疫情的使用场景进行了调整和设计。

广交会上,中小微民营企业企业纷纷“上云”,向全球客商展示粤企创新实力。省商务厅数据显示,本届广交会,广东共有4268家企业参展,展位总数13039个、占全国的21.7%,其中民营企业3617家,展位数10292个,较上届增加了49个。

【暖企助力】

“中小企业26条”取得初步成效

手中有粮,心中不慌。对于中小微企业而言,在疫情期间,流动性资金紧张问题更加凸显。

为稳定企业发展,3月份瑞邦环球从中国邮政储蓄银行深圳分行成功申请到了100万的企业贷,“可补贴一般利息,对于中小微企业而言是很大的福利。”肖行政介绍,“更为重要的是,银行系统通过与税务系统对接,直接评估后就可贷款,全程办理下来只用跑一次。”

省工业和信息化厅介绍,“中小企业26条”政策取得初步成效。

——在降低运营成本方面,2—5月共为275.6万户企业免、减、延、缓养老、失业、工伤保险费762.4亿元;19个符合减半征收职工医保的地市,共为172万家企业减免102.2亿元。截至5月底,为4.7万余户困难企业减免房产税、土地使用税21.1亿元。2—4月已为471万家企业减收电费26.7亿元。省属企业已为民营企业和个体工商户减免租金4.68亿元。

——在缓解融资困难方面,截至5月底,已为企业延期还本1405亿元;延期支付利息63.7亿元。利用供应链融资,1—5月已促成融资80.76亿元。知识产权质押融资贷款惠及企业439家,贷款金额82.6亿元,利率4-6%。央行再贷款政策,5月末累计支持企业获得贷款1331笔,总金额321亿元,实际融资利率不到1.16%。政府性融资担保累计支持企业627户次,金额49.58亿元。

此外,依托“粤商通”建设中小企业诉求响应平台,企业累计提出诉求近4000个,办理率超过99%。

【砥砺未来】

危中觅机,“相信明天会更好”

24日,广东省2020年“联合国中小微企业日”活动启动,广州奥松电子有限公司(下简称“奥松电子”)董事长张宾作为企业代表,在启动仪式上作交流分享。

奥松电子是国内MEMS半导体领域少数集研发、设计、制造及销售为一体的全产业链高新技术企业。疫情期间多个外国大型传感器企业纷纷停工,呼吸机及其核心部件流量传感器、差压传感器、氧气传感器的需求大幅增加。

在此背景下,奥松电子基于多年来研究开发的基础,为呼吸机厂家提供各种核心传感器,“实现了国产替代进口,为抗击疫情贡献一份力量。粤港澳大湾区首条6英寸MEMS半导体芯片产线项目也将在奥松电子正式运营,将推动华南地区、特别是粤港澳大湾区的MEMS半导体传感器高速发展。”张宾介绍。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。疫情冲击是大浪淘沙,也是倒逼中小企业转型升级和创新发展的外部推动力,既带来挑战,也孕育着新机遇。

记者在采访中发现,此次新冠肺炎疫情,受影响最大的是缺少核心技术的劳动密集型企业,对于技术竞争力强、生产经营水平较高的企业,反而是抢占市场、扩大优势的机遇。

在广东省中小企业发展促进会会长谢泓看来,疫情是突发事件,将加速经济结构升级调整。部分劳动密集型中小企业,只有制造能力,而缺乏研发、营销、品牌等核心竞争力,在经济高质量发展背景下,同样面临困境。疫情虽加速问题凸显,但也倒逼企业转型升级,建立起研发、制造、营销、品牌等核心竞争力。

“风险中都有机会,危机中总要成长,相信我们可以走得更好,更远!”采访最后,肖行政说到,对于中小微企业而言,这个节日过得或许并不轻松,但相信明天一定会更好。

南方日报记者 李凤祥 昌道励

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00