2020年07月05日 星期天

创业板注册制首批受理企业名单亮相,莞企怡合达将饮“头啖汤”

来源:i东莞 2020-06-24 10:56:35 记者:曹丽娟 王占国

深交所日前通过发行上市审核业务系统,发出创业板试点注册制下首批33家申报企业的受理通知,招股说明书等相关文件同步在创业板发行上市审核信息公开网站披露,这也意味着创业板注册制改革打响了“发令枪”。

记者梳理注意到,从所属行业来看,计算机互联网相关行业的企业最多,达到9家。从注册地来看,首批获得受理企业中,来自广东省的最多,共有7家。其中东莞占1家,为东莞怡合达自动化股份有限公司(以下简称“怡合达公司”)。

怡合达公司成立于2010年12月,是一家专业为自动化设备生产单位提供自动化零部件一站式采购服务的企业。作为一家市级“倍增计划”企业,怡合达用一年就完成了倍增,并在2017年成为东莞市第十一批上市后备企业。今年4月,该公司的IPO申请材料获证监会接收。

据介绍,怡合达公司曾用两年的时间,把非标自动化设备的零部件按照一定的分类,编写成一本厚达3000页的“设计字典”《FA工厂自动化零件》。让“非标”变成“有标”,让设备制造商成本更低,推动自动化的普及,使更多企业用上自动化设备。

值得一提的是,首批受理企业中绝大部分企业融资额在20亿元以下,不过,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司拟募集资金138.7亿元,其为公众所熟知的“金龙鱼”“胡姬花”等品牌的生产商,也是国内最大的农产品和食品加工企业之一,目前在东莞麻涌设有生产基地。若其此次成功登陆创业板,将刷新创业板IPO募资纪录。

首批企业正式受理,标志着创业板改革并试点注册制实践操作又迈出重要一步。按照深交所的日程安排,创业板试点注册制实施之日起10个工作日内,深交所仅接受IPO、再融资、并购重组在审企业提交的相关申请。

创业板注册制改革也为中介机构创造了更大的市场空间。值得一提的是,保荐机构名单显示,有17家券商作为首批受理企业的保荐人,其中来自东莞的东莞证券股份有限公司保荐了4家企业,仅次于中信建投证券的5家企业。

而根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》,对股票首次发行上市申请,深交所发行上市审核机构自受理之日起20个工作日内,通过保荐人向发行人提出首轮审核问询。这意味着,首批受理企业很快将迎来首轮审核问询。

全媒体记者 曹丽娟 王占国

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00