2020年07月05日 星期天

政策持续发力 银行信贷投放节奏明显加快

来源:中国证券报 2020-06-08 10:47:13 记者:彭扬

5月金融数据发布在即。专家判断,随着信贷投放与政府支出加快,5月广义货币(M2)同比增速料延续回升趋势,新增信贷可能达到1.5万亿元左右。有关部门可能将继续通过公开市场操作等方式保持流动性合理充裕,降低实体经济融资成本。

新增信贷规模料维持高位

专家表示,5月新增信贷规模可能仍维持在较高水平。

国泰君安研究所全球首席经济学家花长春表示,从供给端角度看,各类定向支持政策持续发力,银行信贷投放节奏明显加快。综合考虑政策发力和季节性因素,测算5月新增信贷达1.5万亿元左右。

光大证券银行业首席分析师王一峰估计,5月新增信贷规模保持在1.2万亿至1.6万亿元的水平。5月,以信用卡为代表的短期消费类信贷呈恢复性增长态势;住房按揭贷款恢复情况相对更好,已基本恢复至月度3000亿至4000亿元左右的常态水平。

“从政府部门看,5月迎来地方政府专项债发行高峰,加上国债、地方政府一般债发行,政府债权净融资规模近1.4万亿元。从企业部门看,一是政府债券融资资金到位拉动地方平台配套信贷需求;二是银行受政策引导继续加码制造业贷款。综合考虑,估计5月新增信贷接近1.5万亿元。”华创证券首席宏观分析师张瑜说。

保持流动性合理充裕

“随着信贷投放与政府支出加快,M2同比增速有望延续回升趋势。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。

花长春表示,从整体看,受益于定向降准,5月流动性条件仍相对宽松,当月M2增速可能小幅升至11%。为对冲经济下行压力,预计较高的M2增速、社融规模增速将贯穿全年。狭义货币(M1)同比增速受地方政府债券发行节奏加快提振,可能升至5.7%。

在社融方面,鲁政委表示,为尽快发挥财政政策逆周期调节作用,5月地方债发行显著提速。受地方政府债券供应高增和季节性因素的影响,企业债券融资低于上月。总体来看,5月新增社会融资规模可能达3.56万亿元,对应社融增速可能升至12.7%左右。

王一峰认为,更大力度的宏观调控政策将在宽信用层面持续发力,宏观杠杆率仍有上行空间。二季度,货币、信贷和社融增长将继续呈现“三速齐升”局面。

中国民生银行首席研究员温彬认为,下一阶段,宏观政策要以更大力度对冲疫情影响。货币政策要继续通过公开市场操作等方式保持流动性合理充裕,降低实体经济融资成本,加大对制造业、新老基建等领域支持力度。

(文章来源:中国证券报)

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00