2020年05月31日 星期天

重开的八廓街,重启的生意经

来源:人民网-人民日报海外版 2020-05-22 11:45:41 记者:袁 泉 徐驭尧

八廊街的旅拍商家在给客人拍摄。记者 徐驭尧摄

“终于开了,有盼头了!”听到重开八廓街的消息,商户们在微信群里欢呼雀跃。此前,受新冠肺炎疫情影响,位于拉萨市城关区的八廓街景区已经关闭3个多月。

最近,八廓街景区有序开放,陆续迎来游客。一名山东游客正在旅拍店面里翻阅拍摄的样片,一边翻还一边和摄影师交流自己的想法。她告诉记者:“我们一行六人,自驾从山东来西藏,一路游玩。之前受疫情影响,已经很久没出门了,这次出来就是放松一下。”

“叮叮叮……”摄影师王喜强手机不住地响,十几分钟内他已经接了3个电话,这都是来咨询八廓街藏装旅拍的客人。作为一家专注藏装旅拍的店面,王喜强接待的客人多是自驾游进边藏游客。“来了西藏,来了八廓街,大家都想穿着藏装照几张相片,留一个纪念,这是本地旅游市场的特色产品。”王喜强一边说着,一边还在指挥他的助手调整图片,联系预约的客人。

王喜强所在的店面本属于王昱的“藏韵艺博楼”,这是八廓街最大的一家西藏工艺品销售企业。3个月的歇业令王昱对今年经营情况非常担忧。“疫情过去,国内旅游行业势必有反弹,在家里‘憋久了’肯定要出来玩,但毕竟3个多月了,企业还是面对巨大的经营压力。”为了降低成本,王昱希望将门面店铺分割出租给王喜强这样的本地生活体验店铺,以期降低自己的房租成本压力。

就在他们店铺附近,文创商店醍醐依靠线上生意和直播卖货正在尽力弥补因店铺关门而产生的损失。“虽然店铺没开门,但是我们一刻没闲。”醍醐的运营主管李蕾说,“由于主要销售高端西藏文创产品,醍醐在前期积累了一定数量的粉丝,不用来西藏,他们也会经常在网上购买我们的产品。”

“大家好,这个是西藏一款特殊工艺品,藏香底座,它有吉祥如意的寓意……”面对镜头,李蕾正在介绍店里销售的一款商品。淘宝直播是醍醐目前推荐商品的重要手段,店员们现在都成了醍醐的“线上带货人”。通过活动预告、平台宣传,醍醐商品的网络销售情况大幅提高,相较疫情之前提高了2倍有余。

有的订单甚至来自武汉。4月初,一名武汉的客人通过网络在醍醐购买了一个藏式手串。那时武汉的邮路还没通,如何把这件“喜马拉雅的礼物”送达武汉可是个难题。李蕾几乎每天都会询问武汉的物流状况。等待多日之后,武汉的邮路通了,李蕾喜出望外,赶紧把商品寄出,心情也放松下来。如今,醍醐在网络平台上已经积累了5万多粉丝,店铺的线下流量也在慢慢恢复。“虽然游客数量少,但进店后消费的比例提高了。”李蕾说,“人们消费能力仍在,我们对经营状况恢复有信心。”

随着传统的夏季旅游旺季临近,八廓街的游客正迎来小高潮,大多数店铺也已经开始经营。店家们各显神通,都在探索着恢复生产经营的道路。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00