2020年05月31日 星期天

直播升温,中小企业机会更大

来源:羊城晚报 2020-05-22 11:40:49 记者:沈钊

新华社供图

5月19日,百度联合罗兰贝格发布《基于百度独家搜索大数据的中小企业发展洞察及成长之策》报告(以下简称“大数据报告”),并邀请多位专家通过直播讨论该报告相关话题。报告指出,中国消费市场长期向好趋势不变,中小企业危与机并存,新基建正在成为拉动经济的新动力。 

大数据洞察市场变化和机会

“大数据报告”显示,今年一季度,在线商学院等内容的搜索热度同比上升十分明显。消费者的自我提升、自我满足类消费需求提升明显,如“在线商学院”“在线视频”等需求增长迅速,而“彩妆护肤”“数码3C”类需求则呈现出一定的下降的趋势,消费动机开始趋于务实、理性。同时,疫情为线上低渗透、难突破的品类打开了消费侧的尝试窗口,消费全场景化趋势更加显著。例如生鲜O2O,疫情期间的百度搜索热度较去年同期近乎翻倍,反映出消费者偏好转移的一种趋势。

结合百度搜索大数据与罗兰贝格的调查验证,罗兰贝格高级合伙人兼大中华区副总裁任国强表示,各行业在疫情的影响下虽然面临着不同的危机,但都处于逐渐复苏的状态。企业把握时机提升自身免疫力,将有机会实现“转危为机”的强势成长。

报告显示,在乘用汽车领域,今年一季度二手车平台等的相关搜索热度持续攀升,回暖迹象明显。在医疗健康领域,互联网医疗平台搜索热度上涨了50%。此外,从搜索数据看,生产制造、房产装修、金融保险、教育辅导等领域回暖迹象也十分显著。

直播为中小企业提供新动力

针对中小企业面临的燃眉之急,国民经济研究所副所长王小鲁从宏观政策角度给出了靶向性的破局之道,他指出:“政策的重点放在专注改善民生,改善企业营商环境,着眼于长期发展,培育企业长期发展的动力和能力。”

当下,“新基建”正成为拉动国内经济发展的新一轮驱动力。清华大学经济管理学院金融系教授朱武祥朱武祥表示,新基建将会进一步加强中国在互联网、云计算、人工智能等领域的优势。这也意味着中小企业面临的外部环境和依托的基础设施发生了重大变化。

大数据显示,自“新基建”这一概念提出后,其搜索热度便始终处于高位。其中,“传感器”搜索热度涨幅最高,上涨119%,充分彰显出其中蕴含的结构性机会。与新基建一起走俏的还有直播。受疫情影响,传统行业纷纷转战直播间,在直播中寻找新动力。“云看展”、“云相声”、“云赏花”、“云音乐会”、“健康直播间”、“云游故宫”……多个行业在百度直播找到了新的增长点。

直播等新业态的出现,也给中小企业的数字化升级指出了更明确的路线和目标:加入大平台的生态闭环,中小企业获得的赋能效应将更为显著。

朱武祥指出,疫情后中小企业的发展需要从内部进行商业模式的创新,一方面要优化企业的业务活动构成,另一方面要优化与利益相关者的交易结构。如此一来,中小企业间将形成更灵活的分工,各自专注于擅长的环节和领域,以此提升效率,并分担风险。他强调,要实现这样的创新离不开数据科技和智能科技的支持。

百度营销中心总经理朱蕾表示,百度的营销工具可以支撑企业营销的全链路转化分析,并且集成了VR、AR等能力,营销体验大为增强。就效果而言,从发生购买前的目标用户捕捉到增加定向曝光,再到通过百家号、智能小程序和托管页促进留资和转化,百度可以帮助企业打通完整的营销闭环,不断沉淀优质用户。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00