2020年09月29日 星期二

推动数字征信系统建设

来源:人民网-人民日报 2020-05-21 09:56:43 记者:申琳

近年来我国征信系统建设成绩显著,但仍存在授信效率低下、交易成本过高、互信程度较低等问题。

建议尽快制定出台相关法律法规,规范数据记录、整合、应用和管理等行为。建立征信标准导则,解决标准化和系统化问题。建立数据共享清单,依托央行征信系统、全国公共信用信息平台等,推进数据统一管理,促进政务信息公益化、社会化共享。还需强化激励约束通则,解决信用约束和行业自律问题。以守信激励强化行业自律,鼓励行业协会健全相关实施细则和配套制度,建立征信修复机制。根据征信评分,对市场主体实施分级监管,构建联合惩戒工作闭环,使列入“黑名单”的失信企业“一处失信,处处受限”。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00