2020年08月05日 星期三

珠海东莞清远消费券都来了!广东消费券金额将破10亿

来源:南方网 2020-04-20 09:24:03 记者:叶丹

广东各地掀起消费券发放热潮。据南方+记者获悉,4月20日(周一)起,珠海、东莞、清远拟陆续通过互联网平台等渠道发放消费券。广东和浙江、广西一起成为发放消费券城市最多的三大省份之一,各市、区计划发放的消费券总额已经超过10亿元。

资料显示,自4月1日佛山和深圳罗湖区发放消费券以来,广东已经有10区2市发放了消费券。据珠海、东莞、清远三市官方消息,将向当地消费者发放消费券。珠海、东莞均计划发放1亿元消费券,清远由市财政安排发放2000万元消费券,并视消费券的具体成效筹划下阶段资金安排。

据了解,珠海消费券以预约登记摇号等方式发放给珠海市民和来珠游客,4月20日在支付宝、观海APP等平台开放预约,上支付宝搜索“珠海”即可。消费券面值分别为50元、100元、200元,可用于书店、餐饮企业、景区门票、酒店住宿、美容美发等多种消费场景。东莞、清远也将在周内发放。

消费券有什么作用?4月17日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在发布会上表示,从浙江、江苏的一些地方来看,推出消费券政策以后,对于扩大当地的居民消费、扩张市场起到了比较好的作用。

在佛山,消费券也发挥出了行业拉动效应。4月1日,佛山开启为期一个月的消费促进月活动,市级财政投入1亿元,各区、镇街、电商平台和全市商家匹配优惠额度共约6亿元。截至目前,佛山市级财政消费券已通过支付宝发放3期,拉动消费2亿多元。4月10日,南海区率先响应,上支付宝发放1亿元消费券。南海版消费券设置简单,优惠低至5折,受到消费者热捧。首期3000万元消费券核销率高达92.44%,核销率全国最高。17日,南海第二期消费券仅仅95秒就被抢空,令一众网友感叹手速太慢。

在市区两级消费券刺激下,佛山线下餐饮、美容美发等行业迎来一波消费热潮。口碑饿了么数据显示,自佛山消费券发布后,佛山线下餐饮门店新开业环比增幅超过30%,餐饮类消费订单量环比增幅也超过了100%。

本轮消费券有什么特点?为什么政府不直接发现金?上海金融与法律研究院研究员刘远举认为,消费券的本质是拉动消费。在电子支付时代,新技术为消费券提供了新可能、新边际、新效率。借助成熟的电子支付系统,以及支付宝平台的实名认证、风控等技术,可以极大化地避免消费券变为储蓄,扩展其“乘数效应”。大型平台覆盖的行业、品类很广,其生态可以提供较多选择,政府与大型数字生活平台合作,借助互联网平台的生态效应,就可以选择那些消费弹性大、产业链上下游带动作用强的品类,有利于放大消费券拉动效应。

南方日报记者 叶丹

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00