2020年04月01日 星期三

百亿镇街 策马扬鞭③|凤岗迈入300亿元俱乐部揽获11个“单打冠军”

来源:东莞时间网 2020-03-26 09:03:32 记者:李健武

■美丽繁荣凤岗 通讯员 周富荣 摄

首次迈入300亿元俱乐部,GDP达到303.9亿元,规模以上工业增加值增长2.4%,固定资产投资增长19.5%,社会消费品零售总额增长10.9%,进出口总额增长8.5%,各项税收总额增长7.3%,荣获广东省森林小镇以及广东省2016-2018 年脱贫攻坚工作突出贡献集体、节约型公共机构示范单位等11个“单打冠军”荣誉称号……

看似简单的数据,背后的意义却不一般,折射出凤岗镇城市能级和综合实力的显著增强。3月24日,凤岗镇召开2019年度工作总结大会,回顾总结过去一年工作成绩,表彰先进,同时立足新冠肺炎疫情影响下的新形势、新任务,部署2020年工作,进一步动员和激励全镇上下统一思想、坚定信心,推动新一年工作取得新突破,为凤岗镇加快推动高质量发展,建设“湾区创新重镇、智慧客侨新城”打下坚实基础。

党建引领

班子专题民主生活会获得市表扬

去年以来,凤岗镇始终将政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,镇领导班子专题民主生活会被全市主题教育总结大会表扬“开出高质量效果”,凤岗医院主题党日创新案例纳入全市主题教育优秀案例。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神等作为重要政治任务,持续掀起学习宣传贯彻热潮。全镇194个党支部完成标准化规范化建设,成功创建“双标工程”市级示范点1个和镇级示范点5个。

在党建引领下,该镇共建共治共享社会治理格局逐步形成,雁田村荣获全国乡村治理示范村称号。援疆、对口帮扶韶关武江区以及仁化县精准脱贫等工作取得新进展,荣获“2016-2018广东省脱贫攻坚工作突出贡献集体”荣誉称号。大力推动教育扩容提质,公办学校起始年级学位供给达2530个,随迁子女享受补贴人数达14505人。加快优化医疗卫生服务,推进公立医院改革,稳步开展社区卫生服务机构标准化建设。扎实推进社会保障、困难群众基本保障、居家养老、残疾人帮扶等工作。城镇登记失业率控制在3%以内,保持了就业形势总体稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,破获全市首宗涉医疗领域强迫交易案,入选全市扫黑除恶典型案例并获市主要领导肯定,“打伞”破网经验材料入选全市扫黑除恶业务培训教材。治安形势持续好转,铁骑大队被评为全市“最强铁骑大队”,镇公安分局是我市唯一一个“第二批全省重点县(市、区)基层基础示范点”并顺利完成建设。安全生产形势总体稳定向好,实现事故宗数、死亡人数双下降。持续推动文明创建和文化惠民各项活动。完成年度十大民生实事,群众幸福感获得感安全感稳步提升。

经济发展

内外资企业分别增长13.4%和7.65%

过去的一年,凤岗便捷高效暖心的营商环境进一步形成。出台《凤岗镇进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》,拿出30条“干货”,助推企业高质量发展。深入推进“一门、一网、一窗、一次”政务模式改革。成立东莞市首个镇街公证处工作站,成功申请市第三人民法院在凤岗设立法庭。成立18个挂点团队,由镇领导进行“一对一”挂点服务,主动为企业送政策、解难题、提信心,推动企业转型升级。2019年,全镇内资企业数量同比增长13.4%,外资企业数量同比增长7.65%,外贸进出口同比增长8.5%。新增高新技术企业61家,全镇高新技术企业总量达164家。大力实施重点企业规模与效益倍增计划,71家倍增试点企业实现主营业务收入347亿元,同比增长11%。

该镇参与、融入、支持“三区”建设的重点项目扎实推进。去年该镇财政基建投入达10亿元,为历年之最。积极加快推进与粤港澳大湾区、深圳先行示范区深度融合的交通项目建设。连接龙岗和凤岗的金龙路已实现通车。积极推动深圳轨道10号线规划建设工作,全面开展轨道交通站点TOD综合开发规划编制工作。总投资5.8亿元的“七路八桥”工程已有2条道路完工通车,完成24条村道升级改造。该镇7个市重大建设项目全年完成投资18.2亿元,完成年度投资计划117.54%。以纳入省级特色小镇创建对象为契机,着力打造人工智能产业集聚发展平台。

城市建设

品质提升工程已完成77项

2019年,凤岗大力推动城市品质提升,与大湾区相适应的城市环境初见成效。总投资36亿元的155项城市品质提升工程已完成77项。大力实施四个公园升级改造、主干道景观整治提升、城市亮化等工程,城市“颜值”不断提升,其中镇中心区“一河两岸”等灯光夜景获得群众广泛好评。坚决打赢水污染治理攻坚战,总投资约12.81亿元的水生态截污次支管网工程和石马河综合整治次支管网工程已经全部完工,石马河竹塘断面消除劣Ⅴ类、实现达标。在2019年全市水污染防治工作考核中,取得并列第三名的好成绩,并获得地下管线排查“单打冠军”。完成“散乱污”企业整治任务。全力打好蓝天保卫战,全年PM2.5全市排名第3。大力开展“三清三拆三整治”村容村貌整治专项行动,扎实推动农田窝棚整治,美丽乡村建设成效显著。开展“洁净城市”和“行走凤岗”专项行动,城市综合品质得到明显提升,顺利通过国家卫生镇复检。

该镇强化经营城市理念,全方位推进城市的生产、生活和生态空间拓展工作。完成全镇城市更新专项规划编制。加快释放土地活力,加大土地储备力度,全面完成全镇存量建筑信息普查工作。治理违建面积约80.55万平方米,超额完成年度治理违建任务。严厉打击囤积厂房哄抬租金等违规行为,为产业发展提供更多低成本空间。整合、盘活四大镇属工业园区资源,统筹农村闲置用地。

延伸阅读

全面夺取疫情防控

和经济社会发展双胜利

GDP突破300亿元大关只是凤岗新的发展起点。进入2020年,镇委书记张耀洪表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委市政府部署要求,坚定信心决心,把握大局大势,在全力做好疫情防控的前提下,以超常规的力度推动市“1+1+6”工作思路和全镇重点工作落实落地,全面夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

会议强调,要全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移加强党的领导和党的建设,为新时代凤岗各项工作取得进步提供坚强政治保证。要牢牢把握“三区”叠加重大机遇,强化临深地区的区位优势、充分发挥深莞竞合的比较优势,进一步增强发展动能。在产业规划、产业升级、重大项目建设、城市品质提升、公共服务等方面下足功夫,坚持实施创新驱动战略,坚定不移地推动高质量发展。

记者 李健武

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00