2020年04月01日 星期三

足不出户即可看车 4S店试水“云卖车”

来源:羊城晚报 2020-03-25 10:52:28 记者:陶丽蓉

东莞4S店试水“云卖车”

文/图 陶丽蓉

受新冠肺炎疫情影响,东莞各4S店从2月底开始陆续复工。上周末,笔者在东莞三大汽车市场看到,不少市民戴着口罩前往4S店展厅看车,多家4S店“防疫、销售”两手抓,推出了网络直播的“云卖车”模式,并以各种优惠拉动汽车销量。

4S店销售顾问成网络主播

“车主朋友们,今天我给大家介绍几款新能源车型……”上周六,东莞常平广汽传祺4S店内,一位销售顾问当起了网络主播,用手机拍摄着展厅里的几款新车。“我主要负责介绍汽车的性能特点,与网上车友们实时互动。”直播时,销售顾问娴熟地回答着网友们提出的问题。

“受疫情影响,我们今年的复工时间推迟到2月中下旬,刚开始营业的时候,疫情比较严重,到店里看车的客户不多,便开始探索网络销售模式。”该4S店市场部陈经理说,直播间的流量不算大,达成订单也需要一定的时间,但他们会继续试水“云卖车”的销售模式。

在东莞寮步东部一汽丰田4S店,销售顾问也在做直播。“我们购买了专门的直播支架,每周二和周五下午1时,在抖音上直播,先介绍车型,然后通过视频让客户近距离看车。”该4S店负责销售的缪经理说,买车不像买普通日用品,客户不会看一下直播就马上下单,虽然在直播间订车的人不多,但客户对新车有了更多的了解,能吸引一些潜在客户到4S店购车。

笔者走访得知,目前,东莞大部分4S店均以网络直播的方式推销汽车。

多款新车网上直播上市

每年3月左右,是新车密集上市的一个节点,疫情并没有阻止车商们推新车的计划,只是一些原本计划2月上市的新车,推迟到了3月,这样一来,3月的车市更加热闹。不过,不同于往年一场接一场盛大的线下上市发布会,在今年这个特殊时期,大家都选择了线上上市、直播上市等“云上市”的方式。

笔者粗略估算一下,接下来,至少还有6款以上的新车将采用线上发布的形式上市——上个月28日上午10时,广汽丰田旗下的紧凑型SUV威兰达,就在线上发布;3月7日,一汽奔腾T77 Pro上市;3月9日,奇瑞全新瑞虎7上市;3月20日,捷达VS7上市;还有林肯冒险家和领克05都计划在3月上市。

不止“云上市”,“云看车”、VR全景看车、直播讲车等线上动作,一时间变得十分火热。在目前“全民直播”的趋势下,车企这轮操作算是“刷了存在感”,但因为汽车商品的特殊性,“体验”是非常重要的一环。想要通过直播直接促成成交,基本上是不可能完成的任务。所以,目前,直播对于销量的帮助还是非常有限,大部分车企在形式和内容上也还处于探索阶段。

汽车销售逐渐恢复平稳

3月20日上午,笔者来到寮步一家吉利4S店,在刚消过毒的展厅,测量了体温的客户戴着口罩,在销售顾问的引导下,保持着间距看车、购车。

“原以为受疫情影响,复工后的销售情况会很惨淡,但一个月下来,进店客户逐渐增多,销量比预期要好很多。”该4S店销售员小张说道,复工后已售出50多台(辆)新车,特殊时期能取得这样的成绩,令人满意。“现在来看车的人,购车意向比较明确,成交率较高;加之现在各品牌都有很大的优惠政策,此时购车价格上有着很大的优势。随着疫情防控形势持续向好,汽车销量将会进一步提升。”

“疫情期间乘坐公共交通工具,我总感觉不太安全,趁今天天气好,赶紧来买辆汽车。”在上汽大众4S店,刚签订了购车合同的陈先生对笔者说。

目前,汽车行业正在逐渐加快速度恢复到正常模式,一系列新车活动都在按计划进行,而且大家都对接下来的市场行情充满了期待。不少经销商都表示,春节购车计划叠加积压了两个月的消费欲望,再加上疫情过后的购车潮,4月的市场确实让人很期待。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00