2020年04月01日 星期三

中国外卖小哥登《时代周刊》封面,有何启示?

来源:新华网 2020-03-23 11:29:23 记者:


视频来源:时代周刊

日前,美国《时代周刊》发布抗疫群像,美团外卖骑手高治晓作为唯一华人面孔登上封面。疫情期间,高治晓每天要跑一百多公里,派送四五十单到六七十单。报道称,如果没有在危险中挺身而出的外卖骑手们,很多家庭会挨饿,病人也无法得到赖以生存的物资供给。

疫情暴发以来,不少外卖小哥受到国内民众称赞表扬、媒体的宣传报道,也已多次被外媒点赞。此前,《金融时报》的报道曾称中国外卖小哥是“新冠病毒疫情中的生命线”。的确,中国疫情防控能趋于平稳,除了一线冲锋陷阵的医务人员、奋战在基层的防控人员,外卖小哥、保洁员、出租车司机等默默无闻的劳动者同样功不可没。

抗疫群像。图片来源:时代周刊

从外媒的“他者”视角看待外卖小哥,能让一些人意识到此前这一群体在舆论场的“能见度”相对不足。疫情发生前,有些人不太待见外卖小哥,拿到外卖的时候并不会体谅他们的辛苦,还有人因外卖未能按时送达而恶语相向。但因为这次疫情,很多人真真切切地认识到了他们的重要性。

很难想象,如果没有500多万外卖小哥坚持上岗,穿梭于城市的大街小巷,运送米面油盐菜药等生活物资,被疫情困在家里的民众生活将有多么不便。特别在“封城”后的武汉,那些“逆行”的外卖小哥的角色更显重要。他们多跑腿,让大家少出门,为抗疫大局做出了直接贡献。

3月12日中午,深圳福田星河COCO Park购物中心内一家餐厅员工将打包好的餐点交给外卖小哥。新华社记者 赵瑞希 摄

疫情给大家提供了一个重新“看见”外卖小哥群体的机会。媒体报道提到了两个细节:一是疫情暴发以来,用户给外卖小哥“打赏”的小费,增加了近两倍;二是有一名用户在微博上写道,“被困在家里,感觉挺绝望的。但从窗外看到了外卖骑手,让我燃起了一丝希望”。

其实,外卖小哥只是维护城市生活秩序的“护胃队”“摆渡人”群体的代表。这些普普通通的劳动者,是中国抗疫经验的重要组成部分,不可被忽视。对供电员、燃气工、快递小哥、环卫工、保安、出租车司机、超市售货员、医院保洁员等群体默默付出予以关注和致敬,不仅是总结抗疫经验的问题,更度量着我们这个共同体的温度。

3月9日,中通快递北京厂洼路网点快递员李杰在北京出席国务院联防联控机制新闻发布会。新华社记者 张玉薇 摄

最近一段时间,我们已经看到一些令人欣慰的信号:在武汉,顺丰小哥汪勇直升3级,从普通快递员被“火线提拔”为分公司经理;同样在武汉,外卖骑手吴辉在国新办记者会讲了自己的故事;在北京,快递员李杰出席了国务院联防联控机制新闻发布会;而在2月25日,人力资源社会保障部等部门正式将“网约配送员”纳入国家职业大典。


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00