2020年04月01日 星期三

东莞多镇街大力落实降租免租等暖企措施 解决企业资金周转燃眉之急

来源:东莞时间网 2020-02-27 09:49:21 记者:赖婉莹 袁健斌 通讯员 张伟 邱发平

昨日,东莞捷盈精密硅胶科技有限公司通过科技园开发有限公司向企石镇政府发来《致谢函》,感谢政府的支持与帮助。该公司租用镇属厂房面积约2.6万平方米,企石为其减免了2月和3月的租金共70万元。

这是东莞镇街大力落实“暖企”措施、与企业共克时艰的其中一个缩影。连日来,企石、横沥、高埗、望牛墩等镇街出台系列举措,带动一批商家与房东主动免租,与承租企业共克时艰。

近日,企石镇出台了《关于贯彻落实<支持莞企共克时艰打赢疫情防控阻击战的若干措施>的实施意见》,推出“暖企八条”措施,帮助企业共渡难关,确保企业稳定发展。

2月至3月,企石镇将为承租镇属物业的43家企业减免租金,涉及厂房面积达37.9万平方米,累计减免租金731.49万元。

望牛墩镇也出台若干措施,镇属资产物业,对承租企业免收2个月的租金;协调村(社区)集体物业对承租企业减半收取2个月租金。此次受惠承租镇属物业的有103户企业及个体户,将免收2月和3月的租金,减免金额高达1106万元,尽力减轻企业在疫情期间的运营负担。

受疫情影响,企业与商户营收受影响,为缓解商户压力,横沥、高埗等镇的热心房东积极响应政府号召,主动减免租金,携手共克时艰。

记者获悉,横沥镇出台助企撑企若干措施,支持企业复工复产,其中包括降低企业运营成本,倡导商业街区、商业综合体减免相应租金。瑞康广场是东莞市瑞康工贸有限公司下属单位,考虑商户受疫情的影响而经营困难,瑞康广场积极响应政府号召,主动为所有商户减除2月和3月份各半个月租金减轻商户负担。

在高埗芦溪村,房东郭庆和除了主动减租外,还帮助增建设备,为工厂复工复产提供帮助。郭庆和把一间2000多平方米的厂房租给江西籍经营家具的花先生已多年,疫情发生以来,郭庆和获悉工厂停工,给花先生造成一定经济损失。除了给花先生免租,郭庆和还自掏腰包帮助工厂重修围墙、加建伸缩门,共计10多万元。他还帮助花先生做好复工复产前的工作,解决买口罩难等问题。

(记者 赖婉莹 袁健斌 通讯员 张伟 邱发平)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00