2020年04月01日 星期三

东莞市重大项目进入复工快车道,东实集团承建的多个项目有序复工

来源:i东莞 2020-02-26 13:03:22 记者:杨圣沛

2月24日,市重大项目之一——东莞市海心沙资源综合利用中心项目(以下简称“海心沙项目”)建设现场,建设人员均佩戴好口罩,在门岗检查人员核对名单信息并测量体温后进入项目建设现场。随着第一批返岗人员的到位,项目内的吊塔开始缓缓转动,工程建设正逐步恢复。

目前,东实集团已有三个项目实现复工。随着隔离人员的相继返岗和各项复工防控工作逐一落实完善,由东实集团承建的六个市重大项目预计于本月底陆续实现有序复工,其余项目也将大批量进入复工快车道。

疫情防控与复工两手抓

海心沙项目位于麻涌海心沙岛,是补齐东莞固体废物处理处置基础短板、提升固体废物无害化处理处置能力的重要项目,由东实集团子公司东实新能源公司负责建设与运营。受新冠肺炎疫情影响,原定于2月初复工的建设项目,在做好充分防控准备后,终于逐步有序复工。

海心沙项目在建部分主要由海心沙绿色工业服务项目、海心沙环保热电厂项目两部分组成,涉及施工、设计、监理、检测、安装等共计13个单位,总约700人参与建设。

新冠肺炎疫情发生以来,东实集团快速反应、及早部署,以“防输入、防扩散、防输出、防恐慌”为目标,展开了一场疫情防控阻击战。海心沙项目作为由东实集团建设运营的市级重大项目,在集团统一部署下,项目很早就实施了严格的疫情防控措施。

自2月2日以来,东实新能源公司号召党员带头、带动员工参与,在海心沙项目1号门岗设置检测点,实现24小时值班值守制度,做到逢车必查、逢人必检,凡是不在进岛名单内的、或体温有异常的,都一律禁止入岛,严防病毒从外部输入。

疫情防控期间,东实新能源公司安排专门的工作人员一直与海心沙项目各参建单位保持紧密联系,每天跟踪落实有关人员的动态信息与轨迹,对人员身处位置、计划返莞日期、采用交通方式等形成记录,做到对人员动态的全面掌握。

多个市重大项目陆续复工

除海心沙项目外,东实集团投资建设的另一市重大项目——松山湖大学创新城工程建设项目,也于2月24日正式复工建设。

疫情防控期间,大学创新城公司为认真贯彻落实“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,安排专门的工作人员跟踪落实各复工施工、监理单位复工复产备案制度,严格落实“四个到位”,遵循“分类管理,有序复工”的原则,做好正常复工前各项安全检查,包括加强建筑起重机械的管理、强化特种作业人员管理、做好预防气象灾害和燃气安全事故措施、做好预防建筑施工火灾事故措施等。

目前经松山湖管委会现场检查同意后,由华冠达公司承建的创投大厦项目、三鼎公司承担的智慧园区项目、广东晟迈承担大创城五期一空调项目在落实承诺要求,储备必备(物资医用口罩4000个、消毒剂10桶、体温枪8把、医用酒精21瓶、手套225对),设立隔离观察点16个,严格落实现场疫情防控措施及安全生产相关措施后,于2月24日正式复工建设。

算上此前开工的莞番高速(寮步段)垃圾填埋场治理项目,截至2月24日,东实集团已有三个项目实现复工;随着隔离人员的相继返岗和各项复工防控工作逐一落实完善,包括海心沙绿色工业服务项目、海心沙环保热电厂项目、鳒鱼洲文创园项目、商务区管廊项目、石龙火车站TOD项目等由东实集团承建的六个市重大项目,预计于本月底陆续实现有序复工,其余项目也将大批量进入复工快车道。

全媒体记者 杨圣沛/文

受访单位供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00