2020年02月27日 星期四

直击东莞外卖配送:骑手细致消毒、实施无接触取餐

来源:i东莞 2020-02-14 19:27:25 记者:向连

为保障市民身体健康和生命安全,做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,近日,东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告称,禁止一切聚集性用餐活动,所有餐饮服务单位暂停提供现场就餐,可采取外卖或打包外带的方式提供餐饮服务。

餐饮服务单位暂停提供现场就餐服务,不少市民选择在外卖平台上点餐。除在家烹饪以外,外卖成为市民就餐主要选择,外卖平台订单量是否有激增现象?平台如何应对定大量的增加?疫情当前,平台又如何保障送餐人员和消费者的健康安全?为此,记者对两个主要的外卖平台——美团、饿了么进行了采访。

细致消毒保障安全

2月14日上午9点50分,记者来到簪花菱新村15巷16号,这儿有一个饿了么骑手站站点。

此时,站点内,骑手正在对外卖箱、衣服进行细致消毒。

站点站长王洪雨向记者介绍,每天早上9点50分,骑手们都会到站点开早会,检测骑手体温,发放免费口罩和一次性手套,对外卖箱和骑手衣服进行细致消毒,并对骑手进行防疫知识培训,然后才开始一天的送餐。

王洪雨说,“我们的骑手每天都可以免费领两个口罩,一天检测两次体温并登记,用四种不同的消毒水进行全面细致的消毒,以保障外卖员和顾客的健康安全”

。记者看到,进行体温检测和消毒后,骑手在胸前贴上了“今日体温检测正常”胸牌,并在外卖箱上贴上“今日餐箱已消毒”。王洪雨解释,这是“安心贴”,让顾客吃得更安心。

当前外卖是市民除在家做饭主要的就餐选择,饿了么平台的订单量是否有激增现象?平台如何应对?

王洪雨表示,当前订单量“略有增多”,在“可应对范围内”,“我们也是紧急召回了部分非疫情严重区的骑手,让他们尽快到岗,也新招了骑手,目前我们站点就新增加了两个骑手,在确保骑手身体安全的情况下保障市民就餐”。

餐品贴“外送放心卡”

近日,记者在外卖平台点餐发现,平台会建议消费者选择无接触取餐,在备注出标明放餐点,避免送餐人员和顾客的直接接触。

记者了解到,2月12日,美团外卖发布了《无接触配送报告》,报告显示采用“无接触配送”的订单占到了整体单量的80%以上,且每一单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占到66%。

此外,美团外卖在此基础上升级推出了“无接触安心送”,以商家端和配送端的“电子卡+实体卡”形式,展现厨师、打包员、骑手的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,确保无接触的同时,实现全过程食品安全信息可视化可追溯。

同样地,饿了么也推出了无接触取餐和送餐。饿了么外卖骑手李汉宏早会结束后,带上了消毒液出发,记者跟随他前去取餐送餐。

记者跟随他来到南城一家快餐店。下车后,他用消毒液洗了手才走向店门。记者看到,该快餐店已经不接受堂食,在门外放置了一张桌子作为取餐桌,骑手取餐前,需要进行体温监测和信息登记。餐品贴上了“外送放心卡”,标注了生产员、备膳员、外送员及其体温情况。

王洪雨介绍,饿了么联合多家餐饮品牌发起了专属“安心送”服务,餐厅为每一份送出的餐点贴上食安封签,消费者可以明确知道今天这份餐品的制作者、装餐员、送餐员分别是谁及他们当日体温情况,做到每一份餐均可追溯。

为骑手提供30万保障金

随后,记者跟随李汉宏来到送餐点。记者看到,他到达送餐地后,将餐品放置到了小区保安亭旁的饿了么餐箱。

李汉宏告诉记者,目前大部分人都是选择无接触配送,放到固定取餐点就可,饿了么在多个小区门口都专门放置了餐箱。“如果实在没有放餐点的地方,我们就只能当面交给顾客了,接触后我们都会进行全身消毒,也会提醒顾客消毒”,李汉宏说。

美团外卖平台公关负责人熊哲介绍,“挂门外把手”“放门口”“放前台桌上”成为了最受消费者青睐的三个指定无接触取餐位置。

面对疫情,饿了么和美团也推出了对骑手的特殊保障计划,饿了么骑手在疫情期间将获得最高30万元的特殊保障金。美团也统一为美团骑手提供从检查到治疗各阶段最高30万元特殊保障金补助,为因疫情就医的骑手家人提供生活关爱金以及疾病慰问金、门急诊医疗费用报销等高10万元特殊保障金补助等等,相关保障计划惠及美团外卖全体骑手,全方位为骑手健康安全保驾护航。

王洪雨表示,受疫情影响,连日来,大多数市民自觉在家隔离。外卖小哥们成为了人们与超市、便利店之间的桥梁。他们穿梭于社区和医院,为医生和患者送去热饭,为居民们送去生活必需品。在他们保障市民安心用餐的同事,平台也会保障他们的生命健康安全。

全媒体记者 向连/文 陈帆/图

杨智宏/视频

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00