2020年02月27日 星期四

全市春耕备耕有序开展,预计3月中旬开始陆续插秧

来源:i东莞 2020-02-14 15:44:58 记者:叶珊

当前既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的农忙时节。东莞市农业农村局将疫情防控与春耕生产结合起来,扎实开展春耕备耕。

据市农业农村局统计,目前,蔬菜在田面积约6万亩;早稻尚未开始办田、育秧,预计3月中旬将陆续开始插秧;荔枝的生育期同比提早10天左右,已进入花期,花穗质量较好,桂味、糯米糍等主栽品种平均成花率约为9成,预计较2019年丰产;全市化肥、农药、种子等农资供应充足。

据市农业农村局介绍,开春以来,该局组织各镇街调查蔬菜在田种植情况,鼓励农民在做好疫情防护的同时,积极开展春耕备耕,及早谋划水稻办田、育秧,鼓励农民利用休耕地、冬闲田发展蔬菜种植。

该局联合各镇街做好强农惠农政策宣传。组织各镇街通过电视广播、村务公开栏、农信通等多种渠道,做好耕地地力保护补贴、种粮补贴、农机购置补贴等政策措施的宣传,有效调动农民开展春耕生产和种植粮食的积极性。

做好技术指导服务。该局采取“线上”“线下”相结合的模式,灵活开展春耕农技服务,指导农户落实良种良法和病虫鼠害综合防治措施,确保科技服务到位。

与此同时,该局协调做好农用物资供应。组织镇街调查了解种子(种苗)、化肥、农药、地膜、农机具等农资产品的储备、调剂供应情况,为春耕生产保驾护航。

全媒体记者 叶珊 庄嘉颖/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00