2020年02月27日 星期四

期股形势|后市仍可保持强劲升势

来源:羊城晚报 2020-01-22 10:34:24 记者:赵穗川

唐志顺 画

大盘今年强势开局,宣告去年长达8个月的盘整结束。大盘今年第一个交易日,才真正突破了去年5月线缺口3052点。突破这个缺口的意义,与去年11月11日、12月13日的缺口组合类似,有使其下方成为更大孤岛状隔离的迹象。而且,3052点是过去8个月来唯一最大的阻力位,突破的意义自然不同凡响。

对此,去年8个月的运行形态,无论在心理与大势判断上,都值得认真复盘和总结。对它的理解,关系到对今年行情能否保持看涨信心的趋势性问题。很明显,去年8个月的回落振荡,曾产生让人离场观望的想法。然而,事实表明,这是去年又一个值得低吸的区域,机构与外资不失时机接盘,使“割肉”者付出了代价。

今年开局确实比去年上了台阶。过去10年间的年度开盘,有4年站上3000点,最高年度收盘只有3539点。可见在这10年间,3000-3500点仍是一个存在较大压力的区间,但可以确定的是,市场克服这个区间走向新高是迟早的事。而今年大盘重上3000点上方开盘,从大变局角度考虑,是能否成为突破这一压力带的重要一年。

复盘去年市场走势,相信长时间横盘整理,正是为今年实现这一目标打下了基础。纵观历史每次牛市前,都曾经历过这样的过程。从中我们应理解,真正的好机会,并不在于向上突破的时刻,而是甘于低位盘整的寂寞与低吸。突破只是收获的开始,而且,我们还要分辨突破的真与假,市场假象往往比真相多。

回望过去,能更好地看清未来。尽管去年经历了长达半年多的回落整理,现在我们已基本看清,这个盘整仅仅是一个良性的、对首个大涨的整固。去年在3050点高位收盘表明,去年的2440点、2733点已成了底部。由此看来,这些底部都应理解为低吸的黄金坑。

短期内,市场或会在去年5月线缺口附近蓄势振荡,但保持强劲升势仍然是大概率的。本栏基于以上见解,在3000点上方,可继续保持看涨预期,相信在新年新起点基础上,今年进入牛市的希望已经点燃。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00