2020年02月27日 星期四

景峰医药预亏或达8.5亿元

来源:广州日报 2020-01-20 09:55:32 记者:涂端玉

景峰医药日前发布《2019年度业绩预告修正公告》,亏损金额由修改前的2亿至3亿元,修改为6.5亿至8.5亿元,比去年同期下降447.94%-555%。基本每股收益为-0.97/股至-0.74元/股。记者发现,其主要产品甚至被纳入了“重点监控”名单内,这或对公司业绩产生双重打击。

景峰医药两款“摇钱树”产品业绩大缩水

景峰医药认为,2019年国家监管政策和医保政策对医药行业收紧,部分国内药企销售业绩萎靡不振,营销费用居高不下。受此影响,公司部分子公司销售收入大幅下滑,业绩下降,且与预期偏差程度较大。原因是部分子公司存在较大的商誉减值损失。

此外,公司主要品种参芎葡萄糖注射液未能进入 2019年8月新版国家医保目录,并受其他相关政策的影响,2019年第四季度销售收入相比 2018 年同期销售收入下降超过 90%;除参芎葡萄糖注射液未能进新版医保目录外,景峰医药主要品种榄香烯乳状注射液在 2019 年新版国家医保目录支付范围内被限定在“限癌性胸腹水的胸腔内或腹腔内注射治疗”,缩窄了产品在临床中的使用范围,并受其他相关政策的影响,2019年第四季度销售收入相比2018年同期销售收入下降超过60%。由于上述两款主要品种的销量大幅下滑,对景峰医药整体业绩影响重大。

主要产品被纳入地方“整治范围”

景峰医药公告中解释,受药品招投标降价、国家重点监控合理用药药品目录出台、“4+7”药品带量采购扩容、地方带量采购推广、新版国家医保药品目录的调整、地方辅助用药目录公布、地方医保增补目录的三年过渡期等多个医药政策的因素影响,公司生产经营也受到重大影响。特别是2019年四季度,发生了较多未预见、未充分预计而未达预期的情况,对公司 2019 年全年的经营业绩造成重大影响。

记者发现,景峰医药经营颓势之前就已显现。其财报显示,2019年三季度营业收入3.44亿元人民币,归属上市股东净利润-2.06亿元。

此外景峰医药的产品参芎葡萄糖注射液还遭遇了严格监管。去年石家庄发布《开展医疗领域辅助用药问题专项整治实施方案》,将该产品纳入整治范围内。“一方面被重点监管,另一方面又被踢出医保目录,景峰医药如果未来依然高度依赖明星产品,日子很可能更加难过。”有业内人士认为。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00