2020年02月27日 星期四

基金公司外资股比限制将于4月1日起取消

来源:广州日报 2020-01-17 09:13:09 记者:王楚涵

记者获悉,有消息称,摩根大通正在寻求获得上投摩根基金管理公司100%所有权。此外,证监会宣布,将于2020年4月1日,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制,目前海外机构正在积极布局中国市场。有业内人士表示,外资积极布局中国市场,在加大金融行业竞争的同时,也有助于国内金融行业竞争力的提升。此外,海外资管机构在管理制度、市场定价能力等方面具有一定优势,国内公募基金公司更熟悉国内市场和投资者,在股票、债券等基础资产投资管理方面更具优势。

外资布局中国市场

1月15日,有消息称,摩根大通正在寻求获得上投摩根基金管理公司100%所有权,若摩根大通与上海国际信托达成交易,上投摩根也将成为首家由外资全资控股的中国公募基金。对此,摩根大通旗下的摩根资管向媒体回应称,不予评论。

记者了解到,摩根大通增持上投摩根股权的布局从去年便已开始。资料显示,上投摩根基金此前的股权结构为上海信托持股51%,摩根大通旗下的摩根富林明资产管理(英国)有限公司持有剩下的49%。2019年8月,摩根大通方面确认获得了上海信托早前转让的上投摩根基金2%股权,上投摩根成为中国内地首家外资绝对控股的公募基金。

值得注意的是,目前海外机构正在积极布局中国市场。其中,全球最大的对冲基金桥水基金旗下的“桥水(中国)投资管理有限公司”已于日前获得私募投顾资质。此外,去年也有3家外资私募路博迈投资、富敦投资和贝莱德投资获得投顾资格。

“随着中国资本市场的开放,外资加速布局中国市场,一方面将会加大金融行业的竞争,另一方面也有助于国内金融行业竞争力的提升。” 前海开源首席经济学家杨德龙表示。

国内基金公司在资产

投资管理方面有优势

记者了解到,目前取消证券公司、基金管理公司外资股比限制时点步入倒计时。证监会2019年10月宣布,自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。国务院2019年11月印发的《关于进一步做好利用外资工作的意见》也指出,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。

据不完全统计,在中国内地公募基金中,包括景顺长城、鹏华、兴全、华宝、海富通、泰达宏利、汇丰晋信等在内的15家公司外资方股东持股比例均达到49%。另有10家合资基金公司的外资持股比例超过30%。

业内人士表示,海外资管机构的核心竞争力主要体现在完善的管理制度、较好的市场定价能力,尤其是在衍生品定价和交易能力上更具优势。相形之下,国内公募基金公司更熟悉国内市场和投资者,在股票、债券等基础资产投资管理方面更具优势。未来能在基金行业做大做强并不取决于企业是外资还是内资,而更取决于机构在快速变化的市场环境中创新发展的能力,外资进入只是加快了这个过程。

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00