2020年08月08日 星期六

银行理财子公司抢滩养老市场

来源:中国证券报·中证网 2020-01-15 09:31:58 记者:戴安琪

银行理财子公司抢滩养老市场 面向细分客群 部分产品成爆款

随着我国人口老龄化进程加速,居民个人养老金融需求和养老第三支柱的快速发展成为银行理财子公司的重大机遇。事实上,已有中银理财、招银理财、光大理财、交银理财、中邮理财和兴银理财等多家银行理财子公司推出了养老系列产品。日前,招银理财推出的“招睿颐养五年封闭1号”仅售半天就宣布募集完成,募集资金达到10亿元上限。

分析人士指出,理财子公司在养老领域具有账户、另类投资、网点渠道等多重优势。未来,在政策支持下,理财子公司可担当推出综合化全生命周期服务的重任。

布局养老领域

银行理财子公司近期频频推出各类型养老产品,由于其认购起点较低、收益率较高而受到欢迎。日前,招银理财第二款养老产品——“招睿颐养五年封闭1号”仅开售半天就宣布募集完成,募集资金达到10亿元上限。该产品为封闭纯债固收产品,业绩比较基准为5%-5.4%,100元起购。此前,招银理财发布的第一款养老产品也颇受投资者欢迎。

中银理财2020年1月13日披露的产品每周业绩显示,其10款养老专属定期开放产品年化收益率均在4%以上,3款产品年化收益率在8%以上,其中,(养老专属)中银策略-稳富(定期开放)2019年018期产品的年化收益率甚至高达10.95%。

除招银理财和中银理财外,还有多家银行理财子公司推出养老系列相关产品,包括交银理财的稳享养老三年定开理财产品、光大理财的阳光金颐享养老主题产品、中邮理财的“养老”“抗通胀”主题系列产品等。兴银理财相关人士在公司开业时曾表示,将把握老龄化社会日益增长的养老金融需求,面向细分客群,创新养老理财产品。

银行系具有独特优势

银行理财子公司为何加码布局养老产品?多位业内人士表示,主要有三大原因:一是宏观环境,二是政策支持,三是银行系具有优势。

招银理财表示,我国居民的可投资产呈正比例增长,2008年-2018年,中国个人持有的可投资资产总规模的复合增长率达17%,2019年中国个人持有的可投资资产总体规模已达200万亿元。同时,我国人口老龄化增速快、数量大,老年人口数量及占比逐年递增。居民个人的养老金融需求和养老第二、三支柱的快速发展都将成为资管行业的重大机遇。

2019年6月人社部曾发文表示:“正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件……拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品。”

日前,银保监会在2020年全国银行业保险业监督管理工作会议中指出,要“引导银行理财和信托业稳妥转型,建立完善养老保障第三支柱”。

法询金融资管研究部总经理周毅钦认为,与基金公司、保险公司相比,银行在网点渠道、客户基础、品牌价值等多方面具有天然优势。理财子公司从商业银行理财业务转型后成为独立法人,更是可以深度参与养老金这一“蓝海”市场。

光大理财董事长张旭阳日前表示,在养老金管理中银行系具有两大优势:一是在另类投资方面,银行可以借助跟对公企业的长期限黏性,挖掘一些更好的非标投资方向;二是账户方面,银行可以以账户为基础,重构中国养老体系的顶层架构,可以在账户层面上更好地了解客户,实现大类资产配置,从而实现投资者的期限从短期向中长期和长期的递延。

助力养老金融发展

展望未来,银行理财子公司在养老金领域仍有许多需要努力的方向。

中国建设银行行长刘桂平表示,银行及其理财子公司需要厚植养老金融意识,唤醒民众的养老金融意识,提升全社会养老金融素养。

某银行业研究员认为,帮助客户建立养老意识至关重要。目前,很多老年人的理财意识仍然不足。要让客户建立养老意识,可以针对不同客户的不同需求特点进行宣讲,使其更容易接受养老理财产品。此外,在设计和帮助选择养老产品时,也应充分考虑客户自身的风险属性、资产及收入情况、理财目标需要等,为老年人精选更多贴心、放心的产品和服务。

中银理财总裁王卫东表示,推动养老金市场的发展需要多方共同努力。银行理财子公司在提供产品投资服务的同时,还要进一步加快市场化投资的水平;从资金供给端来看,需要具备一种长期投资规划和理念,向市场引入长期资金;银行需要结合各种平台,为客户提供综合化全生命周期的服务;金融创新要有针对性支持养老发展;在机制安排上,可以考虑为养老金融提供一些税收减免或税收优惠政策。

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00