2020年02月27日 星期四

大股东被珠海免税托管 格力地产有望驶入“新赛道”

来源:中国证券报 2020-01-15 08:52:21 记者:黄灵灵

继格力电器混改尘埃落定后,近期,珠海国资委又一个重磅消息引起各方关注。格力地产(600185)近日公告,因珠海市管企业改革工作需要和市管企业主要领导调整,珠海市人民政府国有资产监督管理委员会决定,珠海免税托管格力地产大股东海投公司。分析人士称,未来,珠海国资委或将免税资源向格力地产倾斜,格力地产有望驶入“新赛道”。

海投公司隶属于珠海国资委,旗下拥有港珠澳大桥珠海口岸的运营权。而本次托管海投公司的珠海免税也同属于珠海国资委旗下,是全国仅有的5家拥有可竞标运营免税业务牌照的企业之一。

据了解,珠海国资委直接控股的重要企业还包括格力集团、珠海港集团、九洲控股集团、交通集团、水务集团等。海投公司依托上市公司格力地产,珠海免税依托免税牌照,成为珠海国企中盈利能力较好的企业。

免税业隶属于旅游零售业,指政府以授权方式特许企业在水陆空口岸、运输工具或市内设立免税店,向出入境旅客销售香化、烟酒、奢侈品等,本质上是“牌照垄断型零售”。

公开资料显示,珠海免税拥有天津滨海机场进境免税店、拱北口岸免税店、横琴口岸免税店、九洲港口岸免税店、港珠澳大桥珠港口岸出境免税店等。在珠海市内拥有珠海免税商场、国贸购物广场等大型综合体。而海投公司主要资产为上市公司格力地产,现已布局房地产业、口岸经济业、海洋经济业等产业。

此次珠海国资委让珠海免税托管海投公司,颇有深意。

传统模式下,口岸免税收入端对应消费者,由于品牌商提供统一指导价、免税渠道具备专供商品,因此免税店对消费者议价能力较强,收入端不会大幅降价。口岸免税费用端对应口岸业主,由于口岸业主天然坐拥核心流量、具备自然垄断优势,因此免税店对口岸业主议价能力弱,费用端难以压缩。但若拥有免税牌照的珠海免税整合拥有口岸经营权的海投公司,则珠海免税将一手拥有稀缺免税牌照,一手拥有港珠澳大桥珠海口岸运营权,打破传统免税模式的弊端,实现高效联动,进一步提升珠海免税的竞争力。

对于投资者而言,海投公司旗下格力地产未来发展更备受关注。分析人士认为,为提高竞争力,未来珠海国资委或将免税资源向格力地产倾斜,格力地产有望驶入“新赛道”,而珠海免税也可以依托上市公司畅通的融资渠道等优势反哺珠海免税的其他业务。

分析人士指出,格力地产在口岸经济和海洋经济产业均有布局,国企改革使得格力地产加速转型,口岸板块和海洋板块发展有望提速,给上市公司带来更多盈利。此外,格力地产项目沉淀价值高,其业务涵盖商品房开发、海洋经济和口岸经济,具备粤港澳大湾区、横琴一体化、港珠澳合作、国资改革、现代服务业转型等多种概念。格力地产能否借助此次国企改革的契机加速转型,值得期待。

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00