2020年01月30日 星期四

银保监会回应资管新规过渡期:对个别机构适当给予灵活安排

来源:新华网 2020-01-14 08:59:26 记者:闫雨昕

在13日举行的国务院新闻办公室新闻发布会上,银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企对资管新规过渡期的问题予以回应。

《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称资管新规)已经下发并实施近两年,过渡期设定在2020年年底。那么,如何确保各银行在这个日期前实现平稳过渡?若不及预期,是否会放宽限制?

肖远企在会上表示,整体来看,从资管新规出台以及后续的银保监会出台相关银行理财子公司办法、银行净资本管理办法以后,各银行在平稳有序推进,存量资管业务也在按照资管新规和相关规定和要求在规范。今年是资管新规过渡期非常重要的一年,银保监会要求银行机构要认真执行资管新规和相关理财规则,认真地化解存量资产的风险,圆满地在过渡期内把有关工作处理好。

他同时坦言,确实有一部分银行机构资管产品存量比较大,资管新规出台前存量就比较大,在过渡期内完全到位,个别机构还有一些困难,但是我们都要求他们制定整改方案,包括中长期方案,要求是原则上必须在过渡期内到位。

“对存量规模大、在过渡期内确实有困难的个别机构,我们也会研究相关的安排,保证资管产品、特别是银行理财产品今后能够平稳有序规范到位。对个别机构也会适当地给予一些灵活措施安排。”肖远企说。

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00