2020年01月30日 星期四

去年222家上市公司遭监管处置

来源:经济参考报 2020-01-13 09:34:38 记者:

证券监管系统对于资本市场违法违规始终保持高压态势。数据显示,2019年全年,沪深交易所共计对222家上市公司进行了纪律处分或监管关注,涉及的董监高、中介机构等当事人合计达1265人。

来自上交所的数据显示,2019年,针对信息披露违规行为,上交所发出公开谴责40单,通报批评103单,监管关注决定106单,同比分别增加25%、63%、33%。上交所纪律处分与监管关注共涉及110家上市公司、533名董监高、39名中介机构人员。来自深交所的数据显示,深交所2019年全年共作出纪律处分决定书215份,较2018年154份增长39.61%。深交所全年共对112家次上市公司和693人次相关当事人予以纪律处分,同比分别增长31.76%和13.42%。其中,对39家次上市公司及203人次责任人员予以公开谴责。

从交易所公布的情况来看,资金占用、违规担保等侵占上市公司利益行为是查处重点。2019年,上交所处理重大资金占用、违规担保案例22单,涉及公开谴责、公开认定案件13单,同比分别增加120%、333%。深交所全年共对28起资金占用类案件作出处分,其中,对16家上市公司予以公开谴责,并对12人次予以公开认定,对35起涉及违规担保案件予以纪律处分。其中,对110人次主要责任人予以公开谴责。

除此之外,上市公司、董监高及相关中介机构的违法违规行为还集中在“三高类”重组后业绩承诺未履行、增持承诺未履行、未按计划执行股份回购、年报财务造假、未按期披露等、中介机构未勤勉尽责、业绩预告、业绩快报披露违规等方面。

展望2020年,监管部门对于上市公司及中介机构的违法违规行为仍将保持高压态势。证监会主席易会满指出,要坚持依法监管、依法治市。加大稽查执法力度,严厉打击欺诈发行、内幕交易、操纵市场、虚假信披等违法违规行为,严肃市场纪律、净化市场生态。他表示,上市公司要规范运作,在守法合规、治理规范上作出表率,从根本上提升市场主体内生约束机制的有效性。(吴黎华)

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00